您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>灌南要闻
灌南要闻

30项长效管理机制让县城更宜居——我县创建国家卫生县城系列报道之一

发布时间:2018-06-12 来源:宣传部新闻中心 点击率: 选择阅读字体:[ ]

县城区道路干净整洁,交通井然有序,车辆整齐摆放,经营规范有序……据了解,近年来,全县干群凝心聚力,真抓实干,扎实开展爱国卫生运动和环境综合整治行动,城乡面貌明显改观,城市形象显著提升。

去年我县成功创建省文明城市、卫生县城。今年,为巩固和提升卫生县城创建成果,构建城市卫生管理长效机制,提升城市运行质量和发展活力,以确保创建活动常态化、规范化、制度化,县委、县政府审时度势,作出创建国家卫生县城的决策部署,并研究出台了《灌南县创建卫生县城长效管理机制》,涉及城区环境专项整治、管理规范和优化提升等三大类,共计30项,逐步建立了一系列卫生县城长效运行和管理机制,取得了显著的成效。目前,城区的道路正逐步变得更加宽敞、通畅,我们居住的环境正变得更加干净、整洁,基础设施建设正变得更加配套、完善,城市的宜居性和市民的获得感不断提升。

市容市貌直接反应一个城市形象,而市容环境管理是一个动态的、复杂的系统工程,突击整治短期内成效显著,不可能一劳永逸,极易出现反弹回潮现象,会不同程度地出现一些老问题、新情况。那么如何持之以恒地抓好市容环境长效管理工作?去年11月份以来,我县积极创新举措,由县城管局牵头建立了城区市容环境卫生长效管理机制,扎实开展专项整治,着力推进市容管理精细化,健全工作机制,逐步实现市容管理长效化,加强督查考核,不断促进市容管理常态化,有效地改善了城区面貌,提升了城市品位,市容环境管理工作步入了精细化、常态化和长效化的轨道。据统计,今年以来,在全县公共空间清理方面,共拆除私搭乱建1.52万平方米,整治店招店牌1858块,划设机动车位3050个、非机动车位2.12万米、经营区域1.04万米;在户外广告和店招拆除方面,共拆除沿街楼体三面翻、发光字、侧招、广告牌等各类户外广告480块、店招店牌360块。开展这一系列专项整治,为市容环境长效管理工作奠定了坚实基础。

环卫基础设施建设既是城市环境治理和建立环境卫生长效管理机制的重要内容之一,也是关系民生的一件大事。面对今年创“国卫”标准更高、要求更严、指标更细的现实,我县在去年总投资1570余万元基础上,今年将投资820余万元,购置清扫车5辆、果皮箱500只,新建公厕15座、12方移动站10座等配套设施,目前各项工作有序推进。进一步规范作业管理,清扫保洁实现了制度化,在做好城区原有36条道路清扫保洁的同时,先后将硕项湖周边和现代农业示范园区的25条道路、硕项湖区域纳入保洁范围,实行每天巡回保洁和2次洒水作业,清扫保洁面积约510万平方米。持续推行环卫网格化管理模式,坚持工作重心下移到一线,每条道路都设有责任公示牌,接受社会监督,并采取督查考核的方式,每月底评出结果,次月初兑现奖惩,既调动了环卫工人的积极性,又提升了清扫保洁的质量标准。坚持以人为本,公厕管理实现标准化,将新建公厕15座,并制定保洁服务制度,进一步提高公厕管理和服务质量,落实专人负责日常保洁和管理,着力打造一批精品公厕,树立公厕品牌形象,切实提高城市品质。

为确保长效管理取得实实在在成效,我县创建国家卫生县城30项长效管理机制均明确了县分管领导、牵头单位和共同责任单位,按照高标准、高效能、精细化的要求,制定切实可行的具体实施方案,对工作管理标准、岗位责任要求、任务考核标准、奖惩兑现办法等四个方面进行明确,把任务细化落实到每一个工作部门、每一个工作环节、每一名干部职工,力求科学、合理、有效、实用,确保各项精细化管理长效机制落到实处。建立良好的督查推进机制,以块为主开展督查,即以人民路、盐河为界,结合社区(村)区域分布,将县城区划分成四个区域,常态化开展督查推进;以条线为主开展督查,围绕30项长效管理机制,每个督查工作组包干7-8项任务,阶段性开展督查推进;按时段开展督查,督查周五固定活动日及日常挂联共建开展情况,掌握四套班子领导、各单位参与活动情况,推进卫生县城创建工作向纵深开展。强化跟踪督办,常态化开展日常督查、每周通报、定期考核等工作,并将各单位创卫成果巩固情况、长效机制落实情况列入全县年度目标考核内容,并积极加强问题整改和长效机制落实情况的宣传报道,推动创建工作持续巩固提升。(赵占成 徐庚林