您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>灌南要闻

我县召开扶贫工作领导小组第三次会议暨“阳光扶贫”二季度走访工作部署会议

信息来源:宣传部新闻中心 发布时间:2019-05-13 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

5月10日,我县召开扶贫工作领导小组第三次会议暨“阳光扶贫”二季度走访工作部署会议。县领导张孟、李靖、周文生、王苏东参加会议。

对于二季度走访工作,县委副书记张孟指出,脱贫攻坚工作已全面进入攻坚阶段,全县所有参与结对帮扶的党员干部要严格按照帮扶走访“五步工作法”(即看、问、议、查、帮)有关要求,压实帮扶走访责任,仔细核准农户基本信息,用心做好结对农户帮扶,加强扶贫政策宣传,认真完成进村入户走访工作。

关于加强扶贫资产管理工作,张孟指出,扶贫资产在持续壮大经济薄弱村集体经济、有效增加低收入农户收入方面发挥着重要作用。各镇要安排专门机构负责做好扶贫资产管理,摸清扶贫资产底数,做好扶贫资产清查工作;规范扶贫资产运行管理,明确运行管理要求与责任;探索开展扶贫资产绩效评价工作,加强对扶贫资产运行管理的监测与指导,切实保障扶贫资产所有者权益,确保充分发挥扶贫资产在脱贫攻坚中的重要作用。

副县长周文生通报了全县一季度“阳光扶贫”走访情况,部署二季度“阳光扶贫”走访工作。会议要求,全县所有参与结对帮扶的党员干部要在6月25日前,对“阳光扶贫”系统中结对的建档立卡低收入农户和省市县经济薄弱村、到村帮扶项目完成二季度走访和信息采集工作。

据了解,我县将于5月-11月,持续开展精准扶贫精准脱贫自查自纠专项行动,分为自查阶段、督导阶段、整改阶段。各镇和相关部门将组织开展摸底排查,梳理精准扶贫精准脱贫工作中存在的突出问题和薄弱环节并形成自查报告;县扶贫工作领导小组将抽调人员成立督导组,采取面上督查和随机抽查相结合的方式,分片对各镇自查整改工作进行督导,将抽查发现的问题交相关镇限期整改,并对问题单位进行跟踪督查。张孟强调,各镇和相关部门要高度重视,组织专门力量,对标对表,逐条逐项“拉网式”核实,确保工作务实、过程扎实、结果真实;对自查自纠发现的各类问题,科学分析,准确把握,按照精准扶贫精准脱贫底线目标要求,积极推动问题整改,并建立长效管理机制,确保脱贫致富工作高标准高质量开展。(李敏)