您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>灌南要闻

我县组织收听收看全市河长制工作会议

信息来源:宣传部新闻中心 发布时间:2019-04-30 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

4月28日下午,全市河长制工作会议召开,李振峰、任瑜、张孟等县领导在我县分会场参加收听收看。

会议强调,全市各级各部门要进一步提高政治站位,从战略高度全局高度,深刻把握党中央创新河湖治理体系的重大决策部署,全面深入推进河长制工作,进一步增强贯彻落实习近平生态文明思想、建设生态文明的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要牢牢把握水质提升这个重点任务,强化目标导向、问题导向、效果导向,全面加强控源清源,大力抓好截污治污,科学实施清淤清底,有力促进活水畅流,加快做好生态绿岸,切实强化管理工作,确保到2020年实现市域河流国省考断面全部达标,主要河流彻底消灭劣五类水,全市水生态得到根本好转。

会议指出,水环境治理,是一场没有退路、必须打赢的攻坚战。各地各部门要亮出真刀真枪,投入真金白银,坚持真抓实干,狠抓责任落实,强化组织保障。要做到各司其职,市县镇村四级河长要认真做好巡河等工作,及时发现问题、解决问题,各有关部门要担当作为、履职尽责。要加大资金投入,公共财政要加大投入力度,集中力量攻难题、办大事、打“歼灭战”;要坚持政府和市场两手发力,用好金融支持生态环境建设的政策,公平公正,加强监管,探索和完善市场化机制,不断拓宽资金来源。要强化考核推进,定期通报情况,层层压实责任、传导压力;要开展常态化的暗访工作,及时发现问题,有力督促履职;要总结推广好的经验做法,表彰先进典型,对工作不力、造成生态环境损害的,要严肃追责问责。要凝聚强大合力,加强宣传,提高社会知晓率,接受群众监督,及时处理各类问题,充分调动全社会的积极性,营造齐抓共管的浓厚氛围。

会后,我县紧接着召开了全县河长制工作会议。县委书记李振峰指出,去年以来,我县把全面落实河长制作为推进河流治理的重大改革举措,坚持常态化推进、持续性发力,全面做好水环境管理、治理和保护等各项工作,取得了显著成效。

就深入贯彻全市河长制工作会议精神,李振峰强调,各级各部门要进一步提高政治站位,充分认识河长制改革制度的重要性,强化责任担当,切实履行职责,坚决将中央和省市委的决策部署落到实处。要统筹推进河流水环境综合治理。围绕“控源、截污、清淤、活水、绿岸”目标,积极向上争取项目,全面加快重点水域水利工程建设;加快污水管网建设,提升污水处理能力;加强对农业面源污染治理,减少农药、化肥使用;进一步完善村收集、镇转运、县处理模式,加快垃圾焚烧发电项目、灰飞填埋场建设,提升垃圾收集处置能力;大力推进全县域美丽乡村建设,全面提升农村人居环境。要加强组织领导,健全巡查制度,强化业务指导,加强上下沟通,强力督查推进,切实做到及时发现问题、治理问题、消除问题,推动全县水环境生态实现根本变化。(赵占成)