您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>灌南要闻
灌南要闻

以民为本 依法履职 共圆乡美民富梦——县人大常委会监督推进美丽乡村建设工作纪实

发布时间:2017-12-07 来源:宣传部新闻中心 点击率: 选择阅读字体:[ ]

初冬时节,走进我县的各乡镇村组中,映入眼帘的是平坦的村庄道路、整洁的村容村貌及便利的公共服务,孩子们在广场上嬉戏玩耍,老人们在音乐的伴随下载歌载舞,村民们在田间地头施肥浇水……宛如一幅生动祥和、自然和谐的美丽画卷。群众在享受美景、安居乐业的同时,纷纷称赞县人大常委会勇于担当、依法履职、为民尽责,在推进全县美丽乡村建设中有力彰显了人大常委会作为。

聚焦民意,列入重点谋突破

全面高水平小康社会目标能否实现,重点和难点在农村。如何实现人居环境改善、公共配套齐全、乡风文明良好和村民生活富裕,早日建成全面新型小康农村,全县人民都很关心,人大代表也高度关注。

在2017年初召开的灌南县第十四届人民代表大会第一次会议上,张卫峰等41位代表提出关于“加快美丽乡村建设”的议案。议案指出,在经济新常态下,要牢固树立保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力的理念,而加快美丽乡村建设,是推进生态文明建设的重要举措,也是提升人民群众生活品质和幸福指数、惠及长远的民生工程。经会议表决,该议案成为本次大会的唯一一件议案。大会还通过了《关于加快美丽乡村建设的决议》,要求县政府及相关部门要以“五大发展理念”统筹城乡协调发展,切实加强领导,按照因地制宜、适度超前的原则,精心组织实施,着力建设农业强、农村美、农民富的美丽乡村,并要求县政府定期将《决议》落实情况向县人大常委会作专题报告。同时,县人大常委会还将开展环境整治调研、进行《环境保护法》执法检查、听取政府决议落实情况等系列措施列入年度工作要点,跟踪督查推进。

强化督办,回应关切求实效

为加大对议案的督办力度,确保代表议案落地生根、收到实效,让人民群众早日建成幸福美丽家园,县人大常委会精心组织,周密部署,注重发挥代表监督主体作用,组织开展了一系列视察、检查、调研等活动。

3月下旬,县人大常委会相关工委分别深入全县11个乡镇开展农村公共服务运行维护(村庄环境)调研活动,发放《美化环境人人行动》倡议书4000余份,召开10余场由人大代表、镇村干部、群众代表参加的座谈会,广泛征询社会各界意见和建议,汇总后形成调研报告,供县政府及相关部门参考。5月10日,组织开展了全县《环境保护法》执法检查,针对存在的问题,县第十四届人大第三次主任会议提出了要加强组织领导,落实环保责任;加大资金投入,完善基础设施;加强综合整治,改善生态环境等建议,得到县政府领导的高度重视,在全覆盖式农村环境综合整治的基础上,建立完善长效机制,城乡卫生面貌得到较大改观,乡风民风持续向好,取得明显的阶段性成果。6月26日,在灌南县第十四届人大常委会第四次会议上,专题审议了县政府关于美丽乡村建设情况的报告。会后,县政府按照县人大常委会审议意见,结合全县生态文明建设、双城同创和环保“263”专项整治等工作,整合多部门涉农资金,加大集中居住区、社区服务中心等设施建设力度,推进道路提档升级、危桥改造、河堤绿化防护工程,农村基础配套设施进一步完善,公共服务水平有效提升。

持续发力,破除难点上台阶

针对全县美丽乡村建设工作中存在的后续管理机制欠缺、文化内涵挖掘不够、村民主体意识不强等难点问题,经县人大常委会主任会议研究,决定以专题询问形式推动问题解决。

今年9月,县人大常委会制定专题询问工作方案,扎实做好专题培训、视察调研、发放问卷等各项准备工作。在此基础上,以常委会联组会议形式,开展全县美丽乡村建设专题询问,10位委员就投入机制保障、主体意识调动和特色产业培育等问题进行询问,县新农办、县住建局、县城管局等9部门主要负责人以负责的态度实事求是地回答了委员们的问询,县电视台全程录播询问活动,取得了良好的社会效果。专题会后,根据询问发言,县人大常委会形成书面审议意见,交县政府限期整改,并要求在4个月内向县人大常委会报告整改情况。借助专题询问的强力推动,制约工作推进的重难点问题得到有效解决,于10月份一次性顺利通过省级文明城市、卫生县城及生态县城各项指标考核验收。乡村文化内涵得到深入挖掘,李集乡新民村成功被确定为首批省级特色田园乡村试点,美丽乡村的灌南样板初步形成。

县人大常委会主任、党组书记夏苏明表示,下一步,县人大常委会将围绕村强民富目标,持续加强监督,推动政府持续、稳步、深入建设好“美丽乡村”,不断提升群众生活品质,加快城乡一体化进程,早日建成更高水平小康社会,全面提升群众幸福指数。  (王千 胡馨月