您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>灌南要闻

确保全县人民饮水安全 我县在全市率先建立饮用水水源地环境保护长效管理工作机制

信息来源:宣传部新闻中心 发布时间:2018-11-08 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

近期,我县创新工作机制,在全市率先制定了《灌南县县级饮用水水源地环境保护长效管理工作方案》,切实加强饮用水水源地保护区的建设和监管,消除各类环境安全隐患,实现长效管理。

据了解,5月27日,生态环境部督查组对我县北六塘河、硕项湖两个饮用水水源地保护工作进行督查并反馈7个方面问题。9月18日,生态环境部第二轮全国集中式饮用水水源地环境保护专项督查组来我县进行现场督查,对我县饮用水源地环境问题整改工作予以充分肯定,对我县自查上报的1个问题和第一轮督查反馈的7个问题进行全面销号,在全市率先全面完成县级饮用水水源地环境问题整治销号。为不断巩固提升饮用水水源地保护区环境综合整治取得的成果,保证集中整治的环境问题不反弹、不反复,确保全县人民饮水安全,切实保障群众身体健康,我县制定出台了《灌南县县级饮用水水源地环境保护长效管理工作方案》。

严格控制饮用水源保护区环境污染。组织专门人员清理水上漂浮物及岸边垃圾,严禁河堤上放养畜禽,保证辖区内北六塘河水面及岸边干净整洁。落实乡镇、村巡查责任,定期对辖区内饮用水源保护区开展巡查,及时修补破损隔离设施。保证饮用水源二级保护区内居民生活污水收集装置正常运行。禁止饮用水源保护区内新建墓地行为,及时清理祭扫物。禁止北六塘河饮用水源地一、二级保护区内停靠住家船。

严格控制项目审批,加强水质监测。严格控制饮用水源保护区内建设项目审批,确保水源地保护区内无违法违规项目。保证北六塘河水质自动监测站正常运行,北六塘河地表水厂取水口每月监测1次,每年开展1次全分析,硕项湖备用水源地每月监测1次,北六塘河上游排污期间,加密水源水质监测达每日1次,监测数据及时抄送饮用水取水单位。

加强饮用水源保护区内节制闸和堤防管理。加强对北六塘河水源地保护区内节制闸管理,确保只引不排。制止饮用水源保护区堤防范围内农业种植、违章建筑、河道采沙等行为,禁止河堤上散养牛、羊、鸡、鸭、鹅等畜禽行为。

保障穿越饮用水源地桥梁污水收集及事故应急池正常运行,加强饮用水源保护区内船舶管理。定期对渔涝桥、G25北六塘河高速桥、迎宾大道桥梁、幸福大道桥梁的污水收集及事故应急池等设施进行巡查维护,及时清理收集池污水,确保设施正常使用。对航经北六塘河饮用水源一、二级保护区、准保护区的运输船舶进行严格监管,确保船舶排放的废水、废渣不污染水体,全面禁止危化品运输船舶进入饮用水源保护区。

严厉打击饮用水源地各类投毒、投药、炸鱼和破坏饮用水源保护设施等违法行为。坚决打击各类投毒、投药、炸鱼和破坏饮用水源保护设施的行为,严格控制运输危险化学品、危险废物及其他影响饮用水安全的物资进入饮用水源保护区,负责对干扰执法、暴力抵制长效管理工作的违法行为进行依法打击,保障长效管理工作顺利开展。

严格控制饮用水源保护区农业面源污染。对饮用水源保护区的农业种植实施生态防治,推广使用有机肥、缓释可控化肥和高效、低毒生物农药,减少农业面源污染。严格控制饮用水源一级保护区农药、化肥等非点源污染。

全面提升风险防范和应急处置能力。在发生影响或可能影响饮用水源安全的突发环境事件时,在县政府统一领导下,各有关乡镇和部门相互配合,迅速启动应急预案,立即切换水源,开展应急监测,采取切断污染源头和拦截、吸附、消解污染物等综合性措施控制、减轻或消除对水体的污染,并及时发布突发事件的相关信息,正确引导社会舆论。因上游排污、泄洪造成水体污染时,采取应急措施,进行生态水补充。(赵占成)