您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>灌南要闻

北陈集镇:办好民生实事 倾力打造卫星城镇

信息来源:宣传部新闻中心 发布时间:2019-01-11 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

“我们北陈集镇现在的街面十分整洁,乡村环境也非常优美,这都是政府为我们老百姓办了许多实事啊!”家住北陈集镇尹荡村的封老汉高兴地告诉记者。近日,记者走进北陈集镇,但见该镇集镇街面整洁靓丽、河道水流清澈、人居环境优美,真正达到了净化、绿化、亮化、美化的卫星小城镇要求。

据了解,2018年以来,北陈集镇全力办好民生实事,完善镇村基础设施条件,打造生态宜居的美丽乡村。以省级卫生乡镇创建为契机,加快小城镇建设,倾力打造精品卫星城镇。一心一意谋发展,撸起袖子加油干,群策群力,奋发有为,有力推动了北陈集镇争先进位。

北陈集镇党委书记刘峰告诉记者,北陈集镇今年的省级卫生乡镇创建如火如荼。党政主要领导亲自上阵,打响创卫攻坚战,投入近100万元,对镇核心区进行改造提升,建成2600平米的镇农贸市场,道路硬化5000平米,绿化美化3000平米,整治背街小巷10余条,停车线5400平米,黑臭水体20余条,铺设下水管网3350米,添设垃圾桶150个。同时还建立健全了城市管理、卫生保洁长效机制,着力改善了群众生活环境状况,有效提升了全镇的整体面貌,成为全县首批创建乡镇。

该镇还对张陈线、三友街、崇福街、上淋路口等重要交通干线、重要街区、路口侵占公共空间行为进行清理,集中开展乱贴乱画、乱搭乱建、乱拉乱挂、违规占道经营、乱停乱放车辆等清理行动。在3个月时间里,组织县、镇力量共100余人,共开展4次大行动,坚持定期清理和“回头看”制度,共清理各类小摊小贩100余个,建筑垃圾2000余吨,广告牌匾100余块,铁皮房8个,解决了一批长期侵占公共空间的城市“牛皮癣”,上淋路口拥堵现象消除,商摊贩实现了定点经营,崇福街、三友街整体形象得到有效改善,在全县现场观摩评比中,得到了最高评分。

围绕“生态宜居”要求,该镇美丽乡村工作快速推进。截至目前,全镇完成了4个村6750米沟塘疏浚,开展6000米路灯工程建设,完成17面墙体画绘制,集中打造海防精品村,抓紧海防村村史民俗馆、村文化长廊建设,全力打造全县美丽乡村样板村,致力成为乡村振兴的靓丽风景。

为了让全镇有一个宜居的生态环境,真正给群众办实事,北陈集镇以强有力的态势掀起环保风暴,组织开展了燃煤小锅炉整治、畜禽养殖、黑臭水体等整治行动,完成燃煤锅炉生物质改造7户,200头规模以上养殖户污粪收集设施改造,开展垃圾清理风暴周行动,处理环保信访件20多件,上报环保大事记60多条,拆除预拌混凝土搅拌站1座,落实“一河一策”制度要求。大力推进省级生态乡镇创建,率先完成了规划评审,陈集社区成功创成省级生态示范社区。通过强力抓、持续抓,全镇环保工作保质保量完成县下达各项任务,走在全县前列。

该镇还有序推进新农保、合作医疗工作,完成率分别达到94.57%、100%。返乡创业人数、返乡就业人数完成率分别为106%、86.5%。加强低保的申报和办理工作,积极推进全镇危房改造,共申报12户改造和20多户加固维修工作。大力推进卫生改厕工作,完成300多户改造任务,改善了村民卫生环境。大力推进希望工程,开展家庭经济困难学生资助,共申请7个资助名额,帮扶金额2.1万元。

该镇针对低收入户制定一户一策脱贫计划,定期开展对贫困户的走访慰问,大力推进产业扶贫工作,协调开元帽业、港嘴羊场的生产运行,申报补助资金。开展“5+2”产业扶贫,扩大羊场二期项目建设,提升运行效益,申报扶贫产业园项目,打造项目发展、脱贫攻坚载体,扎实做好公益性岗位和创业项目的申报,多渠道助力精准脱贫。(惠康拯 董中飞)