您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>灌南要闻

市委书记项雪龙充分肯定灌南的疫情防控工作,认为灌南高度重视,行动迅速有力,取得明显成效!

信息来源:灌南县 发布时间:2020-01-30 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

1月29日上午,市委书记、市人大常委会主任项雪龙赴灌南县检查新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。项雪龙充分肯定了灌南的疫情防控工作,认为灌南高度重视,行动迅速,防控工作有力推进,取得了阶段性成效。他强调,要深入贯彻党中央、国务院和省、市决策部署,把疫情防控作为当前最重要的工作,充分调动各方力量,严防严控、群防群治,从严从细落实举措,筑牢疫情防控坚固防线,坚决打赢这场没有硝烟的战争。市领导王立斌、黄远征参加,县领导李振峰、任瑜、陶必林、殷旭明陪同。


项雪龙乘车来到灌南县城西高速公路卡口,检查“外防输入”举措落实情况。看到执勤民警、防疫人员密切配合,正在指挥引导入境车辆有序靠边停放,随即查验身份、测量体温、登记信息、发放告知书——每个环节都扎扎实实,项雪龙给予充分肯定,对工作人员坚守岗位、履职尽责、辛勤付出表示慰问。在详细了解全县卡口检查登记、重点人员排查等情况后,项雪龙强调,交通道口是疫情防控的重要关口,一定要坚持高标准、严要求,进一步压实责任,严格落实防控举措,对进入县城的外来车辆和人员一律严格检查、登记、监测,切实加强村庄大小道口管控力度,千方百计杜绝新发输入病例和各种风险隐患。


疫情发生后,口罩、酒精、消毒液等防疫物资出现短缺。项雪龙一行来到灌南县城锦和大药房,实地察看各类医疗用品供给保障及市场监管情况。项雪龙仔细询问药店人员防疫物资有没有库存、原来供货渠道还能不能买到口罩,他说,防疫物资短缺是各地普遍面临的问题,相关部门和药店要树立大局观念,把社会效益放在首位,进一步拓宽货源渠道,多措并举保障防疫物资供应,尽最大努力满足群众需求。同时,要科学引导群众消费和使用行为,让有限资源发挥最大效用。


在世纪华联超市内,项雪龙一行详细了解防疫措施落实及各类商品保障供应等情况。得知超市积极从外地调运,加大本地收购,肉菜等产品供应充足、价格稳定,同时超市内部加强防控,为顾客创造安全放心的消费环境,项雪龙非常高兴,叮嘱相关部门和企业负责人加强市县联动,加大货源组织和安全监管力度,保障物资供应,维持物价稳定,保持环境安全,切实保障群众正常生活。


随后,项雪龙一行来到三口镇敬老院,察看特殊场所防控管理等情况。“采取哪些防控措施?”“老人们情绪状态如何?”“还有什么困难?”,项雪龙查得仔细、问得具体。得知敬老院采取全封闭式管理、全面清洁消毒、定时测量体温等措施,老人情绪稳定、健康状况良好,项雪龙对灌南县疫情防控工作给予高度评价。他强调,老年人是疫情易感人群,也是防控工作的重点。要全力以赴守好阵地,进一步落实好各项防控措施,减少人员流动,阻断疫情传播。同时,要耐心细致做好沟通疏导工作,确保老人及其家属情绪稳定。

检查中,项雪龙认为,疫情发生后,灌南县高度重视、迅速行动,防控工作有序有力推进,取得了阶段性成效。他要求,灌南县要认真落实中央和省、市有关防疫工作精神,牢固树立一盘棋思想,统一指挥,统一协调,进一步把“外防输入、内防扩散、科学依法、群防群治”的要求贯彻到具体工作中,从严从细、抓紧抓实。要坚持以防为先、严防严控,加大交通要道、枢纽查验布控,全面摸排外来车辆、人员,做到人头管理信息不遗漏、监测全覆盖。在保障群众基本生活前提下,要最大程度减少人员流动性,扎实做好人流密集场所和农村地区的防控工作,有效切断疫情传播途径。要确保食品、能源、必要生活物资等充足供应,确保群众正常生活不受影响。