您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>灌南要闻

香泉小镇劲吹文明之风——汤沟镇全面推进省级文明城市创建工作回眸

信息来源:宣传部新闻中心 发布时间:2018-12-06 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

“每天约有100多名志愿者在镇区、主干道、大街小巷,对镇容环境、经营秩序和社会治安等不文明行为和现象进行整改和劝导。”汤沟镇相关负责人介绍,文明城市创建与每个居民息息相关,为积极迎检,志愿者投入到创建工作当中,他们有的巡逻在镇村的大街小巷维护平安、有的在学校门口进行文明劝导、有的走村入户进行创建宣传、有的清理楼道口、灯杆上的小广告等等,志愿者正在用他们的行动为创建省级文明城市添砖加瓦。

在省级文明城市创建中,汤沟镇始终对标创建要求,全镇上下凝心聚力,靶向施策,以实实在在的变化让群众感受到创建文明城市带来的新气象、新面貌、新风尚。

汤沟镇紧紧围绕县委确定的目标任务,把创建文明城市工作作为重中之重、摆在突出位置来抓,成立了创建省级文明城市领导小组,由镇党委主要负责人任组长,其他三套班领导为副组长,各部门、单位负责人和各村党支部书记为成员,全镇上下形成一把手负总责、各成员各司其职、全员上阵的领导体制和工作机制,保障创建工作扎实有序开展。强化目标考核管理,明确镇各部门、各村的创建责任,镇纪委履行督查职能,每日检查各组到位情况及工作状态,发现问题及时纠正,确保创建工作有序开展。

重点实施金汤路、富汤南路道路升级及立面改造,香韵街农贸市场改造,镇区污水管网铺设,黑臭水体整治等工程,同步配套绿化、亮化工程。实施整治出新工程,对镇区街道、居民小区、背街小巷、马路市场等乱摆乱放、私搭乱建、脏乱差进行全面整治清理。抓好绿化美化,修建小花坛,划定车位线和禁止停车线。“每天我走到路上,看到墙上全部刷白,还画了彩色的喷绘画,漂亮了很多。看到这里整齐划了一些停车位,现在我们出行停车有车位了,出行更方便了。”汤沟村民徐红卫说。

汤沟镇把宣传发动工作作为一项基础性、经常性的工作贯穿于创建活动的始终,坚持面向群众,贴近实际,贴近创建工作的需要,在镇政府、各村设置以“社会主义核心价值观”为主题的文化墙、宣传栏、电子屏。在镇村各主干道的空白墙体处,二十余幅生动的墙画栩栩如生,内容涵盖社会主义核心价值观、文明礼仪和移风易俗等,绘就成一道靓丽的文化风景。组织宣传车进街进村宣传,发放文明城市创建告知书等宣传资料;通过宣传栏、广告牌、电子屏等媒介开展全方位宣传,普及创建知识;利用主题雕塑、酒樽公园等载体,营造浓厚的宣传氛围,极大地推动创建文明城市工作的深入开展。

汤沟镇扎实推进公民道德建设,大力弘扬文明新风尚,结合重点工作、主题党日等活动组织镇、村干部进行学习教育,组织开展了以学习贯彻党的十九大精神、乡风文明等为主题的系列宣传教育活动,广大干部责任意识、大局意识、文明意识不断提升。以培育践行社会主义核心价值体系为主线,建立完善法律服务团、红白理事会、乡贤议事会等组织,修订村规民约,持续组织开展“文明户”、“最美汤沟人”、“好婆婆 好媳妇”等评选活动,在经营户中开展“文明经营户”评比活动;在中小学校开展“小手拉大手”、家长与学生开展创建互动活动,形成人人主动参与创文实践,个个为创文做贡献的浓烈氛围,确保圆满完成文明城市创建工作。(嵇媛媛