您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>灌南要闻

直击2020年灌南高考 为乘风破浪的少年加油!

信息来源:灌南日报 发布时间:2020-07-08 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。”又是一年高考季,今年7月7日,全县3111名考生走上高考考场。

上午7点多,记者在灌南高级中学考点看到,许多考生和家长早早地来到校门口,一起等待进场时间。“来,天气热,喝瓶水!”在灌南高级中学高考考点,20多位穿着红马甲的志愿者和考生家长一起,守护在考场外。看到迎面走来的考生就递上一瓶矿泉水,为让考生感受到社会对他们的关爱和祝福,为炎炎夏日之中的高考考生送上一份清凉与鼓励。

记者发现,今年考点入口处专门设了体温监测点,对所有进入考点人员进行体温测量,所有考生、考试工作人员体温低于37.3℃方可进入考点。考生进入考点时,需佩戴口罩,但不得影响身份识别。进入考场前,应摘下自备口罩,放置在物品存放处。进入考场后,考生可以自主决定是否需要佩戴口罩,若需要使用,考场提供统一的备用口罩。

多部门联动 为高考保驾护航

为保障今年高考顺利进行,我县多部门联动执法,尽职尽责,采取有力措施为高考保驾护航。

记者在现场看到,两边路口已被交警部门拉上了警戒条,巡特警在校园周边维持着秩序。部分考生已经开始有序排队接受安检准备入场,不时还有满载学生的大巴车在门口停下,待学生下车后,大巴车在交警的指挥下随即迅速离场。为了保证高考考点周边环境安全,县公安部门调集了交警、巡特警等多警种对考点进行警卫。县交警五中队增派30余名警力对考场周边交通秩序进行了疏导,加强校外交通秩序管理,全力为考生们创造一个良好的出行环境。

“灌南交警五中队在高考期间为广大学子保驾护航,增设警力30余名,从早晨8点至晚间22点,对高考考点周围不间断巡逻,保障高考期间交通安全秩序有序畅通。”交警大队五中队中队长刘伟告诉记者。

除此之外,在高考考点,县卫健委、教育局、综合执法局等部门工作人员也都在各自的工作岗位上严阵以待,以随时应对突发情况,为高考的顺利举行保驾护航。

暖心陪考 盼孩子“旗开得胜”

在灌南高级中学考点门外,有不少陪考的妈妈和外婆穿着旗袍送考生入场。

王女士告诉记者,今天女儿高考,她特意穿了件大红色的旗袍,希望孩子能“旗开得胜”,在高考中考出好成绩。

尹先生也是陪考家长之一,虽然没有穿旗袍,但是想陪孩子的心情却很真切。他告诉记者,自己和老婆一直在无锡做生意,闺女从小到大都是老年人带大,比较独立,今天是孩子人生中非常重要的一次考试,他们能做的就是陪伴,他和老婆专程回来陪女儿考试,希望女儿能够发挥正常的水平,梦想成真!

“孩子考试辛苦,我自己在门口等他,等到考生考完试出了考场,我可以马上过去,照顾好孩子的后勤工作,让孩子考完试可以更好的放松心情。”马女士笑着说道。

因为天气炎热,高考考场门口陪考的家长,大家多选择阴凉地就地而坐,希望所有陪考家长认真做好防护工作,避免中暑。

乾坤未定,你我皆是黑马。祝愿各位考生都能乘风破浪,直挂云帆济沧海!

直击2020年灌南高考 为乘风破浪的少年加油!.jpg

“绿色护考”行动为中高考护航

为保障考生在中高考期间有一个安静的学习、休息及考试环境,县生态环境局组织开展2020年中高考“绿色护考”行动,全力为中考、高考保驾护航。

“绿色护考”行动是指对城市各种噪音进行严格管制,要求建筑工地、工业企业等有关单位合理调整生产作业时间和工序,认真落实环境噪声污染管控措施,不得影响考生的考试、学习与休息。7月4日至7月16日期间,禁止城市建成区内建筑、拆迁、施工工地夜间(22时至次日凌晨6时)施工。7月6日至7月9日高考、7月13日至7月16日中考期间,禁止城市建成区内建筑、拆迁、施工工地昼夜施工,对拒不执行的单位依法从速、从严、从重查处,杜绝环境噪声污染隐患。严肃举报查处,严格执行领导带班和值班制度,实行24小时值守,值班电话:0518-83222638。对涉及建筑施工、文化娱乐场所经营活动噪声等问题,做到快速反应、高效落实,制止可能影响学生复习、考试和休息的噪声污染行为。

“‘绿色护考’并不单单只是政府部门的责任,更需要全社会对参加考试学生的善意呵护。”县生态环境局负责人介绍,该局还联合考点所在街道对广大居民进行宣传,引导居民共同为考生营造安静的休息环境。

高考期间我县松果电单车全民免费骑行

为给我县广大高考学子营造一个良好的考试氛围以及畅通交通出行环境,高考期间,社会各界爱心企业、爱心人士纷纷投身到服务高考行列中,全民护航高考学子。如交警采取交通管制措施,公交车、出租车发起爱心送考服务,我县松果电单车还提供全民免费骑行服务,全方位保障高考交通道路一路畅通。

据了解,松果电单车自进入我县以来,深受我县市民青睐。作为我县完善公共交通体系的重要组成部分,为了响应政府部门高考期间“不开车出门”的号召,以及缓解由交通管制为市民带来的出行不便,松果电单车积极承担社会责任,高考期间特为广大市民提供全民免费骑行服务,助力高考。本次松果电单车免费骑行服务,面向我县所有市民,市民可在松果电单车的微信服务号、松果出行APP、小程序等各类用车页面入口领取免费骑行券。

此外,为了方便市民找车、用车,松果电单车利用物联网和大数据等技术手段,在高考期间加强车辆在城区高频调度和及时疏散,保障市民可及时找到可骑行的车辆。市民朋友们出行前也可在手机APP、小程序等页面查看附近松果车辆的具体位置,提前规划出行计划,就近用车。(融媒体记者 刘青 尤子龙 朱影雁 通讯员 王华