您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>灌南要闻

我县部署“阳光扶贫”一季度走访工作

信息来源:宣传部新闻中心 发布时间:2019-03-15 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

3月14日下午,我县召开“阳光扶贫”一季度走访工作部署会。各乡镇、相关部门主要负责人参加会议。

会议要求,全县所有参与结对帮扶的党员干部要在3月26日前,对“阳光扶贫”系统中结对的建档立卡低收入农户和省市县经济薄弱村、到村帮扶项目完成一季度走访工作。

为确保帮扶走访工作成效,会议强调,全县党员干部要继续按照“五步工作法”(即看、问、议、查、帮)有关要求,切实完成进村入户走访工作,做到结对农户、挂钩村及项目走访全覆盖。要做实挂钩村走访帮扶。深入挂钩村了解村集体经济收入和已有项目运行管理及实施推进情况;继续做好对已退出的省定经济薄弱村的帮扶和跟踪,确保挂钩村稳步发展,村集体经营性收入实现可持续;对挂钩的市级经济薄弱村,要围绕现有状况及资源,与村支“两委”有针对性地共商切实可行的帮扶计划,争取多方资源进行帮扶,确保年内村集体经营性收入达到18万元以上;加大县定经济薄弱村帮扶力度,努力使村集体经营性收入实现突破。

要做细入户走访帮扶。结对干部要学习把握好目前国家扶贫开发工作的新动向、新政策,及时了解农户现阶段教育扶贫、健康扶贫、住房安全等相关惠民政策落实情况,做好政策宣传,继续跟踪好已脱贫农户脱贫成果巩固情况,避免出现返贫现象。对今年计划脱贫的开发式农户,要摸清楚农户实际情况,并与农户有针对性地商定帮扶计划,围绕就业帮扶、产业帮扶及救助类帮扶等“一户一策”开展帮扶。重点核查“两不愁三保障”。在确保帮扶对象家庭年人均收入达到6000元以上的同时,要稳定实现“两不愁、三保障”(吃穿不愁,义务教育、基本医疗、住房安全有保障),特别落实好危房改造政策。同时,做好走访工作记录。严格按照“阳光扶贫”监管系统手机APP录入要求,详细填写致贫原因、脱贫难点,完善帮扶措施、走访笔记以及脱贫计划等内容。

因机构改革,单位和人员变动,同时结合市级经济薄弱村出列,会议对县级后方单位结对帮扶村和帮扶责任人进行了调整。会议还下发了《关于做好“阳光扶贫”一季度走访工作的通知》、《关于调整县级后方单位“阳光扶贫”结对帮扶村和帮扶责任人的通知》。(李敏)