您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>灌南要闻
灌南要闻

聚焦强村富民目标 推动精准扶贫脱贫

发布时间:2017-10-12 来源:宣传部新闻中心 点击率: 选择阅读字体:[ ]

2016年2月25日,新一届省委驻灌南帮扶工作队进驻灌南,在县委、县政府的坚强领导下,在后方单位的大力支持下,省委驻灌南县帮扶工作队真抓实干,攻坚克难,稳步推进,一批可持续、可复制的帮扶项目建成落地,为我县摆脱贫困、强村富民,做出了积极贡献。一年多来,通过工作队和全县广大干部群众的共同奋战,全县28个省定经济薄弱村已有一半村集体经济达到18万元以上。2016年,有5个村整村脱贫,2.1万人摘掉了贫困帽子,灌南县扶贫工作在全市获得一等奖。

省委驻灌南帮扶工作队进驻灌南的第一件事就是走村串户,开展调查研究,掌握第一手资料。村上的穷人有多少、穷在哪里,村上的能人有几个、能在哪儿,村上的富人有哪些,富在哪里,包括村上的坏人有几个,坏在哪儿,都要做到心中有数,真正做一个进村“狗不咬”、找人“不问路”的“第一书记”。谁家的田、谁家的地,都要做到心中有数,土地的性质、农作物的特点都要做到“一口清”。通过与当地老百姓的不断交流,真正听懂当地方言,习惯乡村水土,弄通乡俗民情,做到老百姓的门槛踏得进,板凳坐得住,意见听得了,诉求记得住。通过这“三个深入”,队员们基本做到了“三清”、“五熟”,并与乡镇、村支两委共同完成了全县的建档立卡、精准识别任务。

自进驻以来,省委驻灌南帮扶工作队始终把项目建设摆在精准扶贫工作的重要位置,在工作实践中逐步形成了“四跟四走”、“五个两手抓”的帮扶指导思想、工作路径和项目建设“二十字”方针,摸索出了可持续、可复制的“六个结合”帮扶机制。一是形成了“四跟四走”、“五个两手抓”的帮扶指导思想。“四跟四走”即“资金跟着穷人走、穷人跟着能人走、能人跟着项目走、项目跟着市场走”。“五个两手抓”即“强村与富民两手抓、扶贫脱贫与扶志扶智两手抓、扶持健康与扶持教育两手抓、点线面结合与一二三产融合两手抓、惠民实事与乡风引领两手抓”。开展帮扶工作的全过程,就是落实“四跟四进”、“五个两手抓”的全过程。二是摸索了推动项目建设的“二十字”工作。即:总体规划、顶层设计、产业主导、分步实施、滚动发展。本届帮扶工作虽然只有两年,但脱贫攻坚、老百姓致富奔小康工程不是两年能完成的,必须保证可持续发展。因此,所有项目都按照“二十字”方针指导规划、设计、施工、管理。三是探索出了“六个结合”的帮扶工作机制。工作实践中,逐步形成了“与发展现代农业机械化相结合、与挂钩后方单位资源相结合、与发展新兴产业相结合、与乡镇工业集中区相结合、与传统种植业养殖业相结合、与有关配套政策相结合”的项目帮扶工作机制。去年,全县共实施了4大类15个分项59个到村项目,总投入近7000万元,这些项目已全面落地、生根、开花、结果。今年,全县规划建设89个项目,总投入近8000万元,这些项目已全面铺开,目前正在抓紧推进。

在帮扶工作过程中,帮扶队员们一手抓经济建设推动精准帮扶,一手抓民生实事,促进百姓得实惠。在全县各地组织文艺晚会,义诊,留守儿童夏令营等各种丰富多彩的惠民活动,关爱留守人群,并为低收入农户优秀学生开展捐资助学,举办特色活动,积极访贫济困,整改村部和环境,取得了很好的效果。全体帮扶队员积极跑动,开展走访宣传,争取后方单位的理解和支持。两年来,所有后方单位主要领导或分管领导等共有403人次到灌南考察。截止目前,累计到位帮扶资金5143万元,捐赠实物折价约145万元。通过走访当地企业42家120多轮次,累计争取帮扶资金260多万元。

“在工作实践中,我们深刻感受到,只有坚持党委、政府对扶贫工作的坚强领导,扶贫工作才能方向正确;只有坚持党委、政府在扶贫工作的主体地位,扶贫工作才能大有作为,扶贫开发才能形成‘一盘棋’局面;只有坚持全心全意为老百姓谋利益,扶贫工作才能顺应民心,各项政策才能“精准”到人,扶贫开发才能更有‘温度’,群众生活才能更有‘质感’;只有坚持凝聚全社会各方面的力量,扶贫工作才能形成合力、彰显特色,只有形成‘人人关心扶贫、人人参与扶贫’的良好氛围,才能先富带后富、先进扶后进,才能整合全社会资源和力量,凝聚起扶贫开发的强大合力;只有坚持不断创新机制,扶贫工作才能充满活力、可持续发展。”省委驻灌南县帮扶工作队队长、县委副书记蔡踊泓如是说。(孙荪 张亮亮)