您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>灌南要闻
灌南要闻

我县召开农村集体产权制度改革暨农村集体资产清产核资工作会议

发布时间:2018-07-02 来源:宣传部新闻中心 点击率: 选择阅读字体:[ ]

6月28日,我县召开农村集体产权制度改革暨农村集体资产清产核资工作会议。县委副书记张孟,副县长周文生,县政协副主席、县委农工部部长王苏东参加会议。

张孟要求,深化“三个认识”,对改革的艰巨性复杂性、对改革的有利因素、对改革的目标任务要有清醒认识,切实增强推进农村集体产权制度改革的责任感和使命感。坚持“五个原则”,切实打赢农村集体产权制度改革这场硬仗。坚持农民主体、严守底线;坚持还权赋能、严格保护;坚持循序渐进、因地制宜;坚持开拓创新、制度跟进;坚持统筹改革、促进发展。突出“三个抓手”,确保农村集体产权制度改革高效有序推进。各相关部门要增强大局意识、责任意识,认真履职尽责,形成工作合力。

张孟强调,农村集体产权制度改革事关广大农民切身利益,事关农村经济社会发展和社会稳定大局,任务艰巨、责任重大。各乡镇、各部门要坚定信心、勇于探索,砥砺奋进、扎实工作,确保圆满完成改革任务,为推动农业农村经济繁荣发展、实现“高质发展、后发先至”新局面作出新的更大贡献。

会上,周文生对全县农村集体产权制度改革和农村集体资产清产核资工作进行动员部署,阐述了农村集体产权制度改革的重大意义,围绕“怎么清”“清什么”“清得牢”对农村集体资产清产核资工作提出了明确要求,从成员身份确认、集体资产股份合作制改革、组建农村集体经济组织、发展农村集体经济等四个方面对农村产权制度改革工作作了全面的部署。

会后,各乡镇分管负责人,农经中心主任、财政所长、国土所长、农村财务代理中心全体人员、各行政村(社区)会计参加农村集体资产清产核资实务操作培训会。(刘青)