您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>灌南要闻

全省法律扶贫工作现场推进会在我县召开

信息来源:宣传部新闻中心 发布时间:2019-04-01 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

3月29日,全省法律扶贫工作现场推进会在我县召开。会议通过现场观摩、集中开会的方式,对2018年全省法律扶贫工作进行了总结,并部署安排2019年工作。省司法厅厅长柳玉祥,司法厅党委委员、直属机关党委书记魏钟琳,相关省辖市及县区司法局局长,省司法厅相关处室及省各监狱、戒毒所负责同志参加会议。李振峰、张孟等县领导参加现场观摩活动。


图为省司法厅厅长柳玉祥在司法局调研。(赵占成 摄)

据了解,2018年,我县法律扶贫工作立足实际早部署,勇于创新抓落实,整合力量快推进,低收入家庭法律需求事项高效办结,扶贫开发项目法律体检全面完成,公共法律服务体系建设实现重大突破,捐资助学、政企联动促农增收等工作有力有效,构建了“互联网+法律扶贫”“法律扶贫一卡通”“在外务工人员法律服务站”等新模式,工作中创造了许多特色亮点,形成了一批典型经验,取得了惠民利民的明显成效。

在当天上午的观摩调研活动中,与会人员首先来到县公共法律服务中心,柳玉祥充分肯定了我县司法行政工作取得的成绩。他指出,司法行政机关肩负着依法治理、法律援助、人民调解等与法律运用密切相关的工作职责,要切实提高政治站位,提升全面从严治党水平,积极融入发展大局,充分发挥职能作用,全面推进正规化、专业化、职业化建设,努力建设一支政治过硬、业务过硬、作风过硬的司法行政队伍。

在新安镇司法所,柳玉祥希望我县要进一步加强基层人民调解组织建设,努力让矛盾纠纷在基层得到及时有效化解;要加强法院诉讼服务中心人民调解工作室建设,积极主动与法院系统探索建立民商事案件调解前置机制,同时综合运用公证、法律援助、仲裁等措施,积极有为地化解社会矛盾,为广大人民群众提供更实更优的法律服务。

柳玉祥一行还实地察看了省司法厅捐赠部分设备的连云港奥恒制衣有限公司、南房村党群服务中心,并查阅了相关法律台账资料,听取了工作人员关于项目规划建设、实施推进工作汇报。柳玉祥强调,要进一步增强扶贫工作责任感,因地制宜统筹制定好帮扶项目计划;要强化监督检查,确保扶贫资金精准落实,充分发挥作用,取得明显实效;要坚持扶智与扶贫齐抓,大力开展文化扶贫,把法治宣传教育与精准扶贫工作有机结合起来,努力推动“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的转变。

柳玉祥一行还实地参观了李集镇新民村、二圩村和新安镇硕项村及部分棚改地块。柳玉祥对我县近年来经济社会发展所取得的成绩给予了高度评价。他希望我县进一步提高对社会安全稳定重要意义的认识,健全公共法律服务体系,充分发挥律师、公证、法律援助等专业优势,为重点工程建设提供“一站式”法律服务,为促进依法行政、建设法治政府等方面提供更加有效的法律保障,为地方经济社会发展发挥更大作用、作出更大贡献。

在当天下午召开的专题会议上,与会人员集中观看了苏北12个重点帮扶县(区)法律扶贫工作情况交流视频;淮阴区、响水县司法局分别介绍了“法治存折”扶贫模式和法律扶贫电子地图经验;徐州市、灌南县司法局和镇江监狱、方强戒毒所进行了交流发言。会议对2018年全省法律扶贫工作进行了总结,对2019年工作进行了部署安排。柳玉祥强调,要强化政治意识,增强法律扶贫工作主动性自觉性;要树立需求导向,全力推动法律扶贫工作提质增效;要坚持综合施策,努力实现法律扶贫工作常态长效,为全省打赢打好脱贫攻坚战、推动司法行政高质量发展作出积极贡献。(许士勇 王月 赵占成)