您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>灌南要闻

新春第一会,聚焦全面乡村振兴

信息来源:灌南县 发布时间:2021-02-20 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

1613784007(1).png

 2月18日,全县农村工作会议召开。

    县委书记任瑜出席会议并讲话,强调要深入贯彻党的十九届五中全会、中央、省委、市委农村工作会议精神和习近平总书记重要讲话指示精神,动员全县上下,巩固拓展脱贫成果,全面推进乡村振兴,勇担“争当表率、争做示范、走在前列”新使命,奋力开创“三农”工作新局面。县长苏卫哲主持会议,刘盾、杨以波等县四套班子领导参加会议。

    任瑜充分肯定了我县“三农”工作取得的成绩。他说,2020年,我县坚持把“三农”工作摆在“强富美高”新灌南建设重中之重的位置,按照“四化同步”要求系统部署推进脱贫攻坚、农业现代化、农房改善、美丽乡村建设、城乡融合发展和农村各项改革,农业生产能力实现大提升、农村面貌实现大转变、农民生活实现大改善,全县经济薄弱村达标巩固率、建档立卡低收入农户脱贫巩固率达100%,防返贫经验在全省推广,脱贫攻坚工作连续三年获省政府正向激励,被党中央、国务院表彰为全国脱贫攻坚先进集体,为我县发展奠定了坚实基础,也支撑着、激励着我们,接续开启新征程、奋力开辟新篇章。

    就贯彻落实中央、省委、市委农村工作会议精神,做好今后一个阶段的“三农”工作,任瑜要求,要全面扛起政治责任,坚持“三农”工作重中之重地位不动摇。全县上下要从全局角度深刻把握“三农”工作关系民生的极端重要性,从发展角度深刻领会“三农”工作重心转移的历史必然性,从科学角度深刻认识我县“三农”工作发展的阶段性任务,始终坚持三农“重中之重”战略思想不动摇,向着现代化目标奋勇前进。

    任瑜要求,要全面落实政策举措,坚持“三农”工作真抓实干力度不放松。要结合县情实际,深入查找“三农”工作突出困难问题,寻求破解“三农”工作难题重点举措,坚持特色发展,加快农业适度规模经营、推动农村一二三产融合发展、提升农业品牌化水平、促进农业高质高效;聚焦绿色生态,加快推进城乡融合发展、加快建设美丽田园乡村、加快改善农村人居环境,促进乡村宜居宜业;强化保障服务,做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接、拓宽农民增收致富渠道、树立乡村文明新风,促进农民富裕富足,努力走出一条具有时代特征、符合灌南特色的新时代全面乡村振兴之路。

    任瑜强调,要全面加强党的领导,坚持“三农”工作统筹协调推进不懈怠。全面推进乡村振兴是一项新的系统工程,要强化“三农”工作领导,各级党组织要真正把“三农”工作放在心上、抓在手里、摆在极端重要的位置,县委农村工作领导小组要发挥好牵头抓总、统筹协调作用,镇党委书记、村级党组织书记要切实重视“三农”工作,当好乡村振兴的“指挥员”。要加强基层党组织建设,全面落实村党组织书记“县乡共管”,选优配强农村基层带头人队伍,发挥好党员在乡村振兴中的先锋模范作用。要全面激发改革动力,围绕土地这一核心要素,推动承包地和宅基地“三权分置”改革落地;要完善农业支持保护制度,深化供销社、信用社等事关农业农村发展的各项改革,确保改革真正激发农业农村发展的活力。

    就贯彻此次会议精神和做好当前“三农”工作,苏卫哲要求,要提高政治站位,切实将农业农村优先发展落到实处,全力加快“农业重整、农村重构、农民重塑”,着力夯实现代农业发展基础,接续推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,全力推动全县农业农村工作高质量发展,确保“十四五”开好局、谱新篇。要突出工作重点,确保粮食和重要农副产品稳产保供,加快特色产业集群发展,强化重大动物疫病防控,强化渔业安全监管,持续提升农村人居环境,抓好农村地区疫情防控,全县上下要紧紧围绕县委、县政府确定的目标任务,把做好三农工作作为服务群众、惠及民生的重要抓手,充分凝聚支持农业、关心农民、服务农村的强大合力,努力实现“十四五”“三农”工作首战开门红,奋力开创“三农”工作新局面,以优异成绩迎接建党100周年! 

    会上,新安镇、李集镇、县农业农村局、县农发集团作了交流发言。


扫一扫打开当前页