您现在的位置灌南在线 >> 走进灌南 >>灌南概况
灌南概况

灌南概况

发布时间:2018-03-22 来源: 点击率: 选择阅读字体:[ ]

灌南是全国首批开放城市——连云港市的南大门,建县于1958年3月,1996年6月由原淮阴市(现淮安市)划归连云港市,县域总面积1030平方公里,辖11个乡镇,238个行政村(社区),3个工业园区,2个农业园区,80万人口。近年来,全县经济社会保持科学发展、跨越发展、和谐发展的良好态势。境内的灌河临港产业区、经济开发区两大工业板块发展势头迅猛,初步形成精细化工、钢铁冶金、机械电子、绿色建材、酿酒食品等支柱产业,成为县域经济的强劲支撑;农业现代化水平位居全省第二方阵,工厂化食用菌、精品葡萄、淮山药、稻渔综合种养等主导产业效益优良,现代农业示范区成功入选全国农村创业创新园区(基地)目录,创成国家级出口食用菌质量安全示范区。2017年,完成地区生产总值335亿元,增长7%;一般公共预算收入21.8亿元,同口径增长10.1%;城乡居民人均可支配收入分别增长8.6%、9.7%。三次产业结构比例由16.79 : 47.19 : 36.02优化为15.82 :46.87 : 37.31。

灌南是活力迸发的新兴县份。坚持工业强县、富民为先、务实苦干,全县上下呈现跨越奋进的生机活力。境内的连云港化工产业园、县经济开发区、现代农业示范区等特色园区不断发展壮大,共实施和建成重大项目400多个。特别是近年来大力实施“以港兴业”战略,以素有“苏北黄浦江”之称的灌河为平台,全面融入连云港“一体两翼”发展战略,因地制宜谋发展,狠抓工业求突破,临港产业异军突起,灌河临港产业区累计完成150多亿元的资金投入,进驻企业近200家,灌河沿线厂房林立,产业兴旺,经济繁盛,正发展成为全县经济发展的第一增长极和江苏沿海新兴的钢铁、化工、物流产业基地。

灌南是海河相通的水绿城市。按照“优质精品城市、水绿生态新都、现代宜居家园”的城市发展定位,全县每年多元化投入城市建设资金100多亿元,城市形象现代靓丽,城市功能配套完善,城市品位显著提升。来安大道、幸福大道、鹏程路等城区路网纵横交错,人民立交桥、盐河二桥、盐河三桥、盐河四桥方便群众出行,悦来河、周口河、盐河等风光带彰显苏北水绿城市旖旎风光。宁连、沿海高速及规划建设中的连盐、连镇铁路穿越全境,内河航运东临黄海,南连大运河,北接连云港港,盐灌船闸正式通航后,灌南更是具备了通江达海、海河联运的独特优势。

灌南是神奇瑰丽的魔术之乡。公元前90年建海西县,为境内建县之始,故灌南有“海西故国”之称。如诗如画的灌河口,是神话传说中二郎神的家乡,流传着“灌口二郎斩健蛟”“二圣斗变”的传说,《元曲》《西游记》中所描写有关二郎神的故事情景,在这里都能找到佐证,灌南由此有了“二郎神故里”的美称。为策应西游记旅游文化圈建设,灌南县大力开发建设凸显灌南文化底蕴的生态旅游胜地——二郎神文化遗迹公园,2012年建成并对外开放,2014年成功创建国家4A级旅游景区。神奇瑰丽的神话传说孕育了灌南传承悠久的魔术文化,全县各类群众魔术文化活动异彩纷呈,相继举办了“中国江苏灌南世界魔术交流大会暨第六届亚洲魔术比赛”“江苏省第五届魔术比赛”,被中国杂技家协会授予 “中国魔术之乡”称号。

灌南是全国知名的菌都花城。素有“杨木之乡”美誉的灌南大地,林木葱郁,空气清新,堪称一座森林公园和天然氧吧。境内17条大中河流纵横交错,260平方公里水面鱼鲜蟹肥、菱甜藕香,优质大米、淮山药等品牌有机食品走出灌南、畅销全国。灌南是知名酒乡,作为全国驰名商标,“南国汤沟酒、开坛十里香”的美名源远流长。灌南是全国有名的优质粳稻生产县、粮食生产先进县、杨木生产基地县、江苏省首批生态农林业试验示范县、国家级生态示范县,以杨木为主的林木覆盖率、产业化程度居全省三强。近年来以食用菌、精品葡萄、稻渔综合种养等为主导产业的现代高效农业,呈现蓬勃发展态势,促农增收效果明显。蝴蝶兰、红掌等中高档盆花年产量不断攀升,设施葡萄规模拓展、品质提优,工厂化食用菌产业集聚度全国第一,成为名符其实的“全国食用菌工厂化生产第一县”。

灌南是跨越奋进的希望热土。始终坚持“真诚合作、互利共赢”的理念,不断优化发展软环境,深入推进“平安灌南”“法治灌南”建设;深化行政权力运行机制改革,编制完善“1+7” 权力清单,全面推进项目审批“容缺预审”“以大盖小”“五证联办”等创新举措,切实缩短审批时限、降低审批成本、提高工作效率,为外来投资项目提供优质高效服务,重商、亲商、扶商、安商、富商氛围日益浓厚。以全国先进基层党组织驻杭流动党委书记邵中国为原型的电影《七叔》荣获省“五个一工程奖”,救火英雄周文成荣登“中国好人榜”,和谐使者王立步被中宣部确立为重要典型,法官刘金宝荣获“全国模范军队转业干部”称号,非公党建“一委一站”工作模式在全省推广。新农合、新农保实现全覆盖,五保老人集中供养率全省第一,“阳光低保”先进经验在全省推广。棚户区改造、教育现代化建设、医疗卫生资源整合等十大民生实事工程加快推进,广大群众将享受到更多的改革发展成果。信访稳定、应急处置、舆论引导、反腐倡廉等工作扎实开展,广大干群齐心谋跨越、合力共奋进,经济社会发展环境和谐稳定、风清气正。

“十三五”期间,灌南县将深入贯彻落实党的十八大、十九大精神,按照省委、省政府“两聚一高”战略部署,坚持稳中求进工作主基调,围绕“全面脱贫达小康”总目标,牢固树立“脱贫发展、创新发展、改革发展、开放发展、集约发展、绿色发展”理念,全面提升工作标杆,强力推进产业立县、工业强县战略,统筹抓好稳增长、调结构、惠民生、防风险各项工作,掀起新一轮开发建设发展热潮,奋力推动经济结构更加优化、人民生活更加富足、生态环境更加优美、社会氛围更加和谐。