您现在的位置: 首页 >>服务企业

县工信局奋力推动工业经济行稳向好

信息来源:灌南日报 发布时间:2019-12-03 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

今年以来,县工业和信息化局紧紧围绕“工业立县、产业强县”战略,坚持新发展理念,以改革创新、两化融合为动力,以服务企业、培育产业为重点,开拓进取,在稳定工业增长、推进转型升级、服务企业发展、实施创新驱动上狠下功夫,全力推动工业经济稳步增长。

实施技术改造提升工程,加快工业经济转型升级

改造提升传统产业。依托连云港自贸区、徐圩新区石化产业基地等有利条件,立足钢铁冶金、医药化工、酿酒食品、机械装备等主导产业,加快产业结构调整。钢铁产业支持亚新、兴鑫等钢铁企业在发展特钢、优钢、精品钢方面有所突破;化工产业积极承接徐圩新区石化配套产业,重点发展国家产业政策鼓励类高端染料、高效安全农药和化工新材料;酿酒食品产业加快汤沟两相和酒业上市步伐,优化酒质,增加品种和档次。培育发展新兴产业。围绕连云港建设“中华药港”的重大战略部署,做大做强福邦药业、恒飞制药、宝盛龙城药业三家药企,鼓励支持企业重点发展抗癌药物、基因药物、合成药物等,大力发展新医药产业。依托连云港国家新材料产业基地,加大高性能纤维、光引发剂等研发及成果转化力度,提升化工新材料产业在全市的领先地位。以光鼎电子、广范电子为龙头,大力招引电子信息企业,加快信息产业集聚发展。加大技术改造扶持力度。积极争取国家、省市对我县技术改造的扶持资金,加大县级财政对技术改造项目的扶持力度,引导利用好2000万元县级工业企业技术改造专项资金,完善扶持和奖励政策,让更多的企业享受转型升级的补助。严格落实“一园一策”、“一企一策”处置意见,量化目标任务,细化工作责任,层层分解落实,倒排进度推进,分类整治提升,强力推进各项重点任务,全面冲刺园区整改,确保化工园区整治任务顺利完成。落实“散乱污”企业综合整治。按照《灌南县“散乱污”企业综合整治工作方案》,对照“散乱污”企业名单,完成“两断三清”的,强化督查跟踪,防止死灰复燃;部分完成“两断三清”的,加快工作进度,尽快完成整治工作;进展较慢的,制定“一企一策”方案,加强部门和乡镇的协调配合,确保整治到位。

实施重点项目提升工程,增强工业经济发展后劲

狠抓项目推进。以新开工项目和计划竣工项目为重点,实施领导挂钩重点项目制度,将重点工业项目和重点工业技改项目建设任务分解落实,加强协调配合,实施重大工业项目“跟踪、通报、协调、激励”推进机制,全力排解项目推进中遇到的各类问题,确保列入工作计划的工业项目如期开工、如期竣工。狠抓项目产出。把竣工项目的投产达效情况作为考核工作的一个重要方面,对于存在困难的项目,认真分析原因,及时解决难题。强化对新增长点项目的跟踪落实,努力推动项目投产达效,为工业经济的持续增长提供支撑。加快乡镇工业集中区建设。积极参与乡镇工业集中区、中小企业园规划和建设工作,围绕全县工业集中区目标,帮助园区招引企业,形成集聚效应。

实施两化融合提升工程,强化科技创新驱动发展。深入推进两化融合。实施工业信息化创新发展战略,推动工业化和信息化融合,实施企业信息化提升计划。提升企业智能化水平。以“互联网+”为引领,加快信息基础设施建设和各类信息服务应用推广,实现工业信息基础设施网络与服务“通园区、进企业、入车间、联设备、拓市场”。推进互联网技术、工业机器人等智能装备应用,加快企业智能车间建设,推进企业智能生产和管理。实施“企业上云”培育。围绕重点行业“企业上云”试点示范企业创建目标,筛选一批“规模大、代表性强、积极性高”的试点企业。持续开展公共区域免费WiFi建设。以全县城区主要公共区域为覆盖重点,推进全县免费WiFi热点建设,提升信息基础设施建设水平,促进信息基础设施建设成果惠及大众。

实施企业服务提升工程,创建企业健康发展环境

建立服务企业长效机制。落实部门与企业客商定期座谈交流制度,准确把握经济形势,对可能出现的问题,提前做好防范和应对。注重把握好工业经济发展的规律和节奏,细化服务推进落实措施,进一步提升服务质量和效果,确保工业经济发展平稳有序。强化服务平台建设。维护和扩大中小企业服务平台服务内容,为企业提供更加便捷的融资担保、人才培训、管理咨询、商标专利、评估财务、法律咨询等服务。有针对性地为企业职工开展专题培训、技能培训。加强企业培育。实施重点企业培优、科技型中小企业培强、上市企业培育“三大行动”计划,对纳入培优培强的重点企业提供直通车服务,推动企业创新创优、做大做强。强化中小企业培育工作,落实扶持中小企业发展、鼓励创业投资的政策,推动中小企业持续发展、做大做强。保障企业安全生产。履行安全生产管理职能,开展安全生产指导和管理,加快船舶企业安全标准化验收,加强与应急管理局、临港产业园区的协调配合,排查化解安全生产隐患,保障企业生产安全。

该局局长吴梓进表示,四季度,县工信局紧盯全年目标,围绕坚持“高质发展、后发先至”主题主线,大力推进“产业兴县、工业立县”战略,重抓产业升级、重抓企业技术创新,进一步加快转型升级步伐,奋力冲刺第四季度。(融媒体记者 刘青 通讯员 王全侠)