您现在的位置: 首页 >>服务企业

狠下功夫实施创新驱动 推动工业经济稳步增长

信息来源:灌南日报 发布时间:2020-01-06 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

2019年,县工信局围绕“工业立县、产业强县”战略,以改革创新、两化融合为动力,全力推动全县工业经济高质增长,较好地完成了各项目标任务。新的一年,该局将继续深入贯彻落实党的十九大精神,在稳定工业增长、推进转型升级、服务企业发展、实施创新驱动上狠下功夫,全力推动全县工业经济稳步增长。

县人大代表,县工业和信息化局局长吴梓进表示,我县将加快工业经济转型升级步伐。依托连云港自贸区、徐圩新区石化产业基地等有利条件,立足钢铁冶金、医药化工、酿酒食品、机械装备等主导产业,加快产业结构调整,改造提升传统产业。支持钢铁企业在发展特钢、优钢、精品钢方面有所突破;化工产业重点发展国家产业政策鼓励类高端染料、高效安全农药和化工新材料;酿酒食品产业加快汤沟两相和酒业上市步伐,优化酒质,增加品种和档次。围绕我市建设“中华药港”的重大战略部署,大力发展新医药产业,鼓励支持企业重点发展抗癌药物、基因药物、合成药物等;加大高性能纤维、光引发剂等研发及成果转化力度,提升化工新材料产业在全市的领先地位;大力招引电子信息企业,加快信息产业集聚发展,培育发展新兴产业。

进一步加大技术改造扶持力度。积极争取国家、省、市技术改造扶持资金,加大县级财政对技术改造项目的扶持力度,完善扶持和奖励政策,让更多企业享受转型升级补助。持续开展化工园区、企业整治和复产工作,严格落实“一园一策”、“一企一策”处置意见,全面冲刺园区整改,确保整治任务顺利完成;积极落实“散乱污”企业综合整治,按照《灌南县“散乱污”企业综合整治工作方案》,对照“散乱污”企业名单,制定“一企一策”方案,加强部门和乡镇的协调配合,强化督查跟踪,加快工作进度,尽快完成整治工作,确保整治到位。

积极实施项目提升工程,增强工业经济发展后劲。以新开工项目和计划竣工项目为重点,实施重大工业项目“跟踪、通报、协调、激励”推进机制,全力排解项目推进中遇到的各类问题,确保列入工作计划的工业项目如期开工、如期竣工。狠抓项目产出,把竣工项目的投产达效情况作为考核工作的重要方面,对存在困难的项目,认真分析原因,及时解决难题;强化对新增长点项目的跟踪落实,努力推动项目投产达效,为工业经济的持续增长提供支撑;强化科技创新驱动发展,深入推进两化融合,提升企业智能化水平,积极实施“企业上云”培育,持续开展公共区域免费WiFi建设,促进信息基础设施建设成果惠及大众。(融媒体记者 许士勇