您现在的位置: 首页 >>服务企业

我县出台招商引资激励办法

信息来源:灌南日报 发布时间:2020-08-17 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

为深入实施“工业立县、产业强县”战略,加大招商引资工作力度,日前,我县出台《灌南县招商引资激励办法(试行)》,切实加大对重大招商引资项目的引进扶持力度,以高质量招商引资推动经济高质量发展。

《办法》对重点招商引资项目在税收、用地、设备投入、厂房配套和股权投资等方面都规定了相应的激励政策。在税收激励方面,对新引进的重点招商引资工业项目,项目按照约定序时投产,年亩均税收达到5万元以上的,分前三年和后两年,受益财政将分别给予相当于项目当年度对地方经济收入贡献实绩(增值税和企业所得税的地方留成部分)100%和50%的奖励。在项目用地激励方面,对新引进的招商引资工业项目,项目属地财政根据项目类型和对本地区经济贡献度,可给予购地新建项目一定额度的扶持和奖励。在设备投入激励方面,对投资强度高于280万元/亩且符合我县产业发展方向的新落户重点工业企业,可根据其设备投资金额按一定比例进行奖励。在厂房配套和股权投资方面,对科技含量高、引领作用大、具有特殊贡献的新落户工业企业,可以给予厂房配套和股权投资支持。

《办法》对电商企业和新兴产业给予扶持。对电商交易额、电商企业数等主要指标达到省级创建标准并创建成功的电商园区和符合规定的电商项目给予一次性奖励。凡符合全县新兴产业发展规划,且固定资产总投资1亿元、5亿元、10亿元以上的新建项目,对投产后形成新兴产业链的龙头企业、关键企业标准的,县政府分别奖励企业20万元、100万元、200万元。

在优化服务方面,县政府为设备投入超亿元的新落户企业办理“招商引资客商服务直通卡”,实行代办服务,有针对性地提供个性化、定制化服务,并在园区、镇村实行充分授权的全科政务服务模式,打通政务服务“最后一公里”。凡持“招商引资客商服务直通卡”的企业投资者及高管子女(外地户籍)在学前教育和义务教育阶段,县内教育资源可自由选择,在入户、就业、就医等方面提供优先协调服务。

《办法》还从技术含量、产业发展方向、固定资产投资、亩均税收等方面对重点招商引资项目进行了界定,并由县招商引资领导小组指定相关部门予以确认。《办法》还对成功引进项目的中介机构或自然人给予物质奖励,对提供有效项目信息并协助项目落地的我县公职人员给予激励。(融媒体记者 刘青)



扫一扫打开当前页