您现在的位置: 首页 >>服务企业

县人社局:为企业退费346.39万元,助推企业有序复工复产

信息来源:县人社局 发布时间:2020-03-20 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

近日,为全面贯彻落实国家及我省阶段性减免企业社会保险费的决策部署,尽快完成企业2月份已缴社保费退费任务,县人社局全力部署、精准发力,截至3月19日共为179户大中小微企业退回社保费346.39万元,为推动我县企业有序复工复产,支持稳定和扩大就业创造了有利条件。

一是准确划分企业类型。县征缴中心充分利用统计、民政等部门共享数据进行逐户筛查划型,完成全县2193户参保企业类型划分,保证了企业按规定享受社保费减免。

二是准确计算减免退费金额。认真吃透文件精神,逐户核对到账情况,核定减免金额,及时汇总各险种2月份退费数据,严格履行审核审批手续,确保基金支付安全。

三是加强部门联动。强化与市级部门上下联动工作机制,统一政策口径,保证企业划型一致。加强部门联动,由企保处和税务部门主动发起退费,无需企业申请,实现退费流程无缝对接,确保应减免的社保费及时退返和告知企业。

四是加大减免政策宣传解读。印发人社业务“百问百答”手册,建立服务企业联络员机制,建立人社服务企业社保政策qq和微信工作群,加大政策宣传解读力度,通过多种渠道和形式,重点解读阶段性减免社会保险费政策具体内容,详细介绍相关业务操作流程,提升广大参保单位对政策的知晓度。同时深入了解政策执行中参保单位及个人关注的热点问题,有针对性地解答回应,及时向社会公布工作进展及成效,为稳就业、提振企业信心营造良好氛围。(刘跃)