您现在的位置: 首页 >>服务企业

我县税务“春风”助外贸企业行稳致远

信息来源:灌南日报 发布时间:2020-09-02 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

推进出口退税新政落地、加快退税进度……服务于“六稳”“六保”大局,我县税务部门“一对一”量身定制税收方案,“点对点”疏通企业断点、堵点、难点,打好减税降费“组合拳”,助力外贸企业爬坡过坎、行稳致远。

暖心服务稳住外贸龙头企业“生命线”

龙头企业是各行业实现“规模化、标准化和产业化”的重要引领和中坚力量,发挥龙头企业的带动作用,是带动外贸行业快速复苏的重要手段。

位于县现代农业园区的裕灌公司是一家集食用菌研发、种植、初加工为一体的国家级农业产业化龙头企业,拥有先进的白蘑菇驯化栽培现代农场。旗下的江苏裕灌进出口贸易有限公司主要从事出口贸易。“出菇时节是每年十月至次年五月,当前正是食用菌产销的关键期。”据企业主管张泽芳介绍,企业主要出口加拿大、哥斯达黎加、菲律宾,此前还与巴基斯坦、尼泊尔等“一带一路”国家的客户达成贸易协议,与KKR集团签订标的3亿美元的战略投资合作协议。然而疫情导致全球经济下行,撞上海外市场的“冰山”,上半年出口销售额424.92万元,同比下降约50%。

2020年针对外资企业的困境,税务部门对症下药,迅速开辟出口退税绿色通道,推出“无纸办、网上办、快速办、容缺办”退税套餐,同时借助“银税互动”协助企业解决资金问题,为出口企业撑起“保护伞”。“181.61万元的出口退税款3天就到账了,很是及时,大大缓解了企业资金压力。”张泽芳欣慰地说。目前,公司三期项目已开工建设,投产后将新增双孢菇3万吨,年产值有望突破3.6亿大关。“能有这些利好,离不开税收好政策和当地税务部门的优质服务。”

减税降费助力小微企业“弯道超车”

钢花四溅,机床轰鸣,连云港源钰金属制品有限公司正火力全开、加足马力生产。源钰金属制品是灌南县一家主要生产机动车配件和销售的小微企业,出口范围包括美国、瑞典等地。最近,好消息传来,公司成功引入了工业互联网平台和人工智能技术,将在不同制造车间进行任务协调和过程管控。“全部投入运行后,生产效率至少可以提高30%。”公司财务经理袁海萍表示。

为了更好地适应外贸新环境,县内不少企业及时调整发展策略,加快转型升级步伐,税务部门踩准新基建、新技术、新产品等经济发展新模式、新业态、新方向,全面落实减税降费政策,让市场主体活力充分迸发。

加大技术投入的底气来自减税降费政策的加持。袁海萍表示,今年因工业3D打印技术、新材料研发等项目享受企业所得税扣除7.8万元,享受企业所得税减免43.49万元。今年5月,国家规定小微企业缴纳企业所得税可延迟至2021年首个申报期,企业预计又多出6万元周转资金。受疫情影响,公司复工推迟了一个多月,外贸和内销订单相比去年也减少一半,企业原材料、人员、物流普遍“减速减挡”,这笔资金在公司面临困难的当下格外可贵。此外,税务部门采取容缺办、智慧办税等“硬核”举措,帮助企业加速“回血”。

“税务部门多项举措贴心帮扶让我们感受到了税务温度。资金充足了,我们有底气也有干劲。”袁海萍介绍,下一步企业将从海外市场拓展、技术研发和人才培养方面下工夫,提高“走出去”的市场竞争力。

随着疫情防控形势持续向好,外贸行业正在拼尽全力突围。为促稳外资外贸基本盘,我县税务部门在稳资金链、保供应链、拓展多元化市场主体方面持续唱响助企发展的“好声音”,外贸行业的“春天”正悄然到来。(通讯员 李保卫 惠瑄)



扫一扫打开当前页