您现在的位置: 首页 >>服务企业

突出专项整治 强化监管措施 全力推动我县安全生产 形势持续稳中向好

信息来源:灌南日报 发布时间:2020-01-06 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

县应急管理局是全县安全生产监管及应急管理工作的主要承担部门。2019年,全县安全生产工作深刻汲取“3.21”特大爆炸事故教训,坚持安全发展理念,树立红线意识,全面落实各级党政领导干部安全生产责任制和部门安全生产职责,扎实开展各项工作,全县安全生产形势总体稳定。

县人大代表、县应急管理局局长陈涛说,“守护全县安全生产稳定大局是应急管理局光荣而艰巨的职责,我们深感责任重大,唯有鼓足干劲,以严谨认真的态度迎接挑战,以扎实有效的行动迎难而上,才能不辜负县委县政府及全县人民的期望和重托。”

今年,县应急管理局将牢固树立高质发展、安全发展理念,深化专项整治、落实主体责任、防控重大风险、强化监管执法、夯实基层基础,做到“五个坚持、五个推动”,为我县经济社会发展营造良好稳定的安全环境。

陈涛表示,安全生产,重在落实。今年,县应急管理局将坚持问题导向,推动安全生产专项整治再深入。在狠抓责任落实、消除监管盲区、化解风险隐患、压降事故总量上打一场攻坚战、歼灭战,推动我县安全生产治理体系和治理能力迈上新台阶。对重大安全隐患“零容忍”,从源头上减少安全隐患、筑牢安全屏障。在全县27个重点行业、领域,深入开展安全生产专项整治,建立完善安全生产长效机制,切实提高安全生产治理体系和治理能力现代化水平,为建设“强富美高”新灌南提供坚实的安全保障。

坚持齐抓共管,推动安全生产责任再压实。大力推进安全生产领域改革创新,提高标杆促发展,创新机制解难题。持续推进“三个责任”落地落实,总结经验,完善提升,打造符合我县实际的安全监管特色品牌。

坚持服务为主,推动行政执法成效再提升。在执法过程中,力争做到监管与服务并举,以服务为主,建立健全专家体检制度,对新上企业,主动对接,帮助企业了解安全生产需要办理的手续和条件。同时,对安全生产非法违法行为依法严厉打击。实施分类分级执法检查,完善委托执法、联合执法机制,推进实施“互联网+监管”,彰显安全生产行政执法新形象。

坚持科技强安,推动安全工作基础再夯实。大力推进安全生产科技规划发展,倡导安全监管数据化、可视化、智能化建设。进一步加强安全生产应急管理体系和监管人员队伍建设,充实各负有安全生产监管职责部门的安全监管执法人员结构,推动安全生产队伍建设再出发,打造一支对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民的安全生产监管和应急救援队伍。(融媒体记者 刘吴康