您现在的位置: 首页 >>服务企业

“十佳”窗口

信息来源:督查办 发布时间:2020-05-22 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

县公安局出入境窗口

2019年,县公安局出入境窗口为了更好地服务全县经济社会发展,积极主动为企业开展服务,切实解决实际困难,把服务氛围延伸到企业基层。

一、中管服务方面

该窗口着力改变工作作风,不断创新便企利企举措,努力提升服务质量,提高服务水平。特别是出入境业务“优先窗口”的开辟和预约服务的设立使办证效率大幅提升。2019年该窗口共为全县旅行社、宾馆、饭店等多家企业1600余名员工开通绿色通道,利用非工作日加班办证、取证110余人次,加急办证80余人次,指导办理出国境证件照1200余人次,为在灌工作的外省市居民办理出国境证件照230余人次。

二、外管服务方面

对灌南涉外企业中境外人员服务质量的好坏,直接关系到国家形象问题,也决定着涉外企业发展。该窗口高度重视境外人员的服务工作。2019年,共为38家宾馆就境外人员临住登记进行业务培训,主动为在灌外资企业境外人员办理住宿登记548人次;通过建立签证回访制度,对在灌企业境外人员进行定期回访,了解其生产生活需求,为其答疑解惑,共回访企业境外人员180余人次;主动走访县内涉外企业26家,向企业员工发放办理签证所需材料清单和临时住宿登记提示单220余份。积极开展法律法规宣传,强化公司员工知法守法意识,有效拉近出入境管理部门与涉外企业的距离。


县行政审批局综合审批科窗口

2019年,县行政审批局综合审批科窗口牢固树立服务意识,以让企业和群众满意为目标,积极践行“马上办、网上办、一次办”,狠抓落实,优化服务,较好地完成了各项工作任务。

一、勤练内功,推动业务水平再上新台阶。一年来,该窗口全体人员坚持理论学习与实际工作相结合,以微课堂、大讲堂等学习为平台,不断增强自身业务水平。2019年共办理各类事项4700余件,网上办件1000余件,办理道路货物运输(含许可、配发、注销运输证等)3517件,店招标牌1100件。

二、狠抓细节,促进窗口服务水平再提升。一是提高主动服务意识。打造让办事群众“带着问题进门,携着满意而归”的良好氛围,获得公平公正的服务过程。二是提升服务效率。按照一窗进件、一次性告知、承诺制等原则,2019年综合进件5000余件,一次性办结率达90%以上。三是积极践行标准化服务。将标准化服务规范贯穿于全年工作,窗口物品规范摆放,其中2人在双月绩效考评中获得窗口“微笑服务之星”称号。

三、主动服务,营造更加优越的营商环境。2019年共服务企业200余家,组织现场推进会议1次,办理企业道路货物运输经营业务1000余件,水土保持方案、防洪影响评价类、港口岸线等审批30余件,按时办结率均为 100%。



县人社局就业处窗口

2019年,县人社局就业处窗口始终按照服务企业“三位一体”工作要求,立足单位职责职能,本着“主动、周到、实效”的服务理念,着重做好企业动态监测、招聘活动举办、扶持政策落实等服务工作,助力企业健康快速发展。

一、密切监测企业用工动态,破解企业用工难题。全年为733家用人单位办理用工登记8763人次,为669家用人单位办理退工登记8377人次。

二、加大扶持政策宣传落实,促进企业发展壮大。全年累计为40余家企业1453名失业职工发放失业保险金1116.4万元,代缴医疗保险236.1万元,发放物价补贴43.6万元;为18家企业发放稳岗返还资金131.6万元;为951名创业者创办的中小微企业和个体商户,发放贴息贷款1.5亿元;发放一次性初创补贴、创业带动就业补贴91.2万元。

三、着力载体打造项目培育,提升企业美誉度。两岸青年创业园被省厅认定为省级创业孵化示范基地,李集镇、张店镇返乡创业园被市局认定为市级创业示范基地;就业扶贫——名品鞋代加工、野生桑葚种植与生产等4个创业项目被评为省大学生优秀创业项目;宋克芹、葛民利两名返乡创业典型被市局授予市级“创业明星”称号。通过打造高质创业载体和培育优秀典型项目,提升了创业者创办企业的知名度和美誉度。


县生态环境局环保窗口

2019年,县生态环境局环保窗口紧紧围绕“勤政、廉洁、务实、高效”的工作目标,牢固树立依法行政,服务社会的思想,按照法律法规要求,严格把好审批关,项目审批全部在行政权力网上公开运行。一年来,窗口共受理建设项目环评审批事项417个,其中报告书项目15个,报告表项目103个(含预审20个),填报登记表备案项目299个,共组织固废“三同时”验收14个。行政审批项目按时办结率100%,企业及群众满意率100%。

一是全面做好“3550”,提高服务效率。项目单位将符合环评技术规范的建设项目环境影响评价文本送环保窗口初审。窗口人员在两个工作日内完成对项目的初步审查,并把审查结果告知项目单位。

二是率先开展“不见面审批”,提升服务水平。为真正做到用心、贴心服务,窗口人员本着对企业负责,使群众满意,让政府放心的原则,切实转变服务理念,改变以往项目审批照章办事的工作方式,把行政审批职责转变到为民服务职能上来。

三是不断争先创优,努力提升窗口形象。作为行政服务中心的窗口单位,每位工作人员严格遵守中心各项规定,认真履行公开承诺,努力构建积极向上的服务氛围;严于自律,以实际行动践行环保系统“十不准”规定,自觉相互监督,时刻保持清正廉洁形象。


县司法局公证处

2019年,县公证处准确把握企业法律需求,找准公证服务企业发展的切入点,为企业提供方便快捷、务实高效的公证法律服务。一年来,办理涉企公证案件283件,其中企业申办的保全证据公证82件、现场监督32件、招投标公证45件、证书(证照类)公证65件,为全县企业健康稳定发展作出了较大贡献,高质高效的法律服务得到企业的普遍认可。

一、进企走访、采集企业法律需求点。组织公证人员对重点企业进行走访,采取发放《公证服务企业问卷调查表》、举办企业管理人员座谈会等形式,深入了解企业在股份转让、融资引资、知识产权保护、债权债务关系处理等方面的法律需求,并就公证能够提供什么服务、达到什么效果等与企业沟通,帮助企业解决问题,防范生产经营风险。

二、宣传知识产权保护等保全证据公证解决企业纠纷。深入企业宣传公证法律知识,面对面地向企业负责人和管理人员讲解保全证据、股权转让等与企业密切相关的公证法律知识。宣传公证在预防纠纷、化解矛盾方面的独特作用,尤其是涉及知识产权的纠纷案件,积极宣传保全证据公证的强证据效力,帮助企业运用公证解决纠纷,维护自身合法权益。

三、持续开通服务企业绿色通道。对情况紧急的企业办证需求优先受理、快速出证,并根据情况提供上门服务。实行双休日和节假日预约加班制度,保证有需求的企业随时得到服务。对重点企业和重点项目提供全天候咨询、受理、审查、出证等公证服务。


县供电公司营销部

多年来,县供电公司营销部认真贯彻落实县委、县政府各项决策部署,紧紧围绕“高质发展、后发先至”主题主线,以服务企业、服务发展为己任,攻坚克难,用实际行动为全县经济社会发展提供坚强有力的电力保障。

2019年,该窗口持续优化电力营商环境,在县行政服务大厅设立供电服务窗口,推进小微企业“三零三到户”服务,高、低压平均接电时长压至27.62和3.01天,居全市前列。严格落实国家电价调整政策,减轻一般工商业用户用电负担约806万元。取消临时用电定金等业务费用,退还临时定金1112万元,清退率100%。定期报送《供电服务简报》,全过程跟踪服务28个涉电市县级重点项目。

另外,该窗口坚持推广综合能源服务,拓展县政府三联供能效托管、颐高广场光伏分布式电源、延展金属4兆瓦时储能等综合能源项目。安装能效监测点415个,储备监测点180个。有序推进“两个替代”工作,累计实施电能替代项目102个,替代电量5400万千瓦时,居三县第一。


县医保处窗口

2019年,县医保处窗口严格按照县委县政府的要求,牢固树立服务意识,以让企业和群众满意为目标,较好地完成了各项工作任务。

一是调整费率,减轻企业负担。县医保处窗口积极响应国家减税降费号召,将参保企业单位缴费费率由7%降至6.5%,在很大程度上减轻了企业经济压力。

二是上门服务,方便群众参保。持续开展“三走进,三服务”工作,定期进企业开展工伤、基本医疗保险政策宣传及义诊活动;为做好灌南籍异地参保人员的服务工作,该窗口走进杭州流动党支部,走进苏州、常州、上海异地商会,服务异地居住参保人员,并成立4个“异地就医服务站”,为他们提供便利化服务。

三是网上审批,提高工作效率。在全省率先开通异地就医“掌上办”,真正实现“不见面”审批,让企业参保员工足不出户就能办理异地就医审批业务。2019年8月,灌南医保微信公众号“异地就医”备案功能正式上线,两个月时间就办理异地就医手续备案1000余例,超过以前3年的总和,得到外出务工人员的一致好评。同时大力推广“灌南医保”微信公众号,让企业职工更充分地了解医保政策,缩短手工报销时限、简化办事流程,减少企业员工跑腿次数。


县不动产登记中心窗口

2019年,县不动产登记中心秉承“廉洁高效、统一规范、便企利民”的服务宗旨,切实为全县企业经营发展提供助力,截至目前,为万航木业、立本作物等企业办理了不动产证106本,为通恒医疗、馨而美木业、金固新型建材等企业办理了抵押登记78件,及时解决了企业融资难问题,赢得企业的一致肯定。

一是提供上门服务。对有实际困难不能现场申请办理业务的企业,县不动产登记中心多次安排业务骨干上门,提供相关登记和咨询服务,切实为企业排忧解难。同时积极开展调研活动,深入园区企业了解企业现状及办理登记存在的问题,及时提供解决方案。

二是简化业务办理流程。通过优化登记流程,压缩不必要的环节,为企业办理不动产登记和抵押登记开辟“绿色通道”,最大限度减少企业融资时间,有效降低企业融资成本,助推全县营商环境不断优化提升。

三是优化前置登记要件。在审批前置的权籍调查和录入阶段落实专人负责,在受理、审核等环节实行“特事特办”,并主动与相关部门做好协调,避免企业办证时往返于多个部门。

四是不断增强服务意识。通过现场办件、座谈会等方式向金融部门、企业宣传不动产登记有关知识,讲解抵押登记程序及所需材料;通过面对面交流,广泛听取社会各界对不动产登记工作的意见建议,及时改进,不断增强服务意识和办证的针对性,确保为企业发展提供优质服务。


县电视台

为贯彻落实县委县政府关于服务企业“三位一体”工作机制文件要求,切实做好县直部门和园区服务企业宣传工作,展示各单位工作成效,在全县范围内大力营造浓厚的主动服务氛围,县电视台充分发挥电视媒体优势,积极开展多种形式的宣传活动。

2019年,开设“用心服务企业,切实改善环境”“坚持工业立县,高效服务企业”“助力民营经济”等栏目,深入报道全县各部门、园区服务企业典型做法,提炼经济强县的创新做法和显著成效。同时设立“企业新视窗”专栏,报道全县各类企业在生产经营、转型升级、科技创新、提质增效等方面的创新举措,帮助企业打品牌促发展。

截至12月份,“企业新视窗”专栏报道85则新闻;“坚持工业立县,高效服务企业”专栏报道8则新闻;“用心服务企业切实改善环境”专栏报道23则新闻;“助力民营经济”专栏报道14则新闻。


工行灌南支行营业部

2019年度,工行灌南支行营业部认真落实县委、县政府工作部署,加强对企业信贷支持和结算服务,累计发放贷款11.02亿元,当年净增长5.36亿元。

一、加强软环境建设组织推动。成立领导小组,制定服务企业规范、服务企业承诺、服务企业指南,向社会公开,履职情况纳入绩效考核体系。

二、全力支持重点项目建设。对“标准化厂房”和“城乡生活垃圾焚烧发电”项目投放贷款3.22亿元,对化工园区产业升级项目0.75亿元贷款办理展期。做好“生态环保安全示范园区建设二期工程”和“生猪养殖基地”等项目金融服务。

三、加强小微企业信贷支持。与园区管委会、企业签订合作协议,运用创业贷、小额贷、资产贷等创新产品,对22户小微企业发放贷款1亿元,办理到期续贷0.74亿元。人行降准口径普惠贷款新增5600万元,有效解决小微企业融资难、融资贵问题。

四、加强房地产开发企业信贷支持。与县域28个房地产企业建立合作关系,积极争取房贷指标并精准投放,累计发放住房贷款6.07亿元,比去年新增3.18亿元,惠及城乡购房户近2000户。

五、做好企业开户和结算服务工作。通过金融产品进企业、银企座谈会等活动,征求企业意见,不断提高服务水平。派员进驻县政务中心,更好落实“3550”服务要求。积极开展“五星级服务网点”创建,树立大行窗口形象。