您现在的位置: 首页 >>服务企业

县人社局 “人、岗、资金”发力保用工稳就业

信息来源:灌南日报 发布时间:2020-07-23 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

今年以来,县人社部门始终坚持新冠肺炎疫情防控和促进就业同部署、同落实,提早策应、快速响应,紧扣“援企、稳岗、扩就业”工作主线,全力保障企业用工,稳定就业民生大局,取得了预期成效。

记者日前走进位于县经济开发区的银德隆有限公司生产车间,机器“轰轰”作响,工人们正有条不紊地操作着设备,一派热火朝天的情景。公司负责人告诉记者,企业能够快速复工复产并完成转型,一方面得益于疫情防控措施的有效落实,另一方面得益于人社部门发布的网络招聘信息,大力引导本地劳动力就近就业,及时解决了企业用工缺口,目前公司已实现满负荷生产。

为了做好企业用工服务,县人社部门建立服务企业复工复产人社联络员制度,实行“一人一企”点对点服务;创建服务企业联系微信群,全天候在线,随时为复工复产企业解答用工服务问题,出台多份惠企利民暖心政策文件,在留乡就业补贴、技能培训补贴、稳岗补贴、社保减免等方面给予“真金白银”支持,降低享受门槛、精简或免除申报手续,做到“应享尽享、应发尽发”,助力企业复产复工、达产达效。

与此同时,县人社局还通过多项举措,支持返乡农民工就业创业,用匹配度高、待遇条件优的岗位以及优惠条件鼓励留乡就业创业政策挽留,实现务工人员在家乡就近就地就业。上半年,共为企业减免社保费近8000万元,发放稳岗返还、技能培训等补贴资金100余万元;发放创业贷款4721万元,一次性创业补贴、留乡就业补贴等资金20余万元。(融媒体记者 陈建国)