您现在的位置: 首页 >>服务企业

“十佳”副职

信息来源:督查办 发布时间:2020-05-22 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]


姜辉

县住建局党委委员。2019年以来,该同志在服务企业“三位一体”工作中,勤于思考,履职尽责,通过不断健全工作机制、简化审批流程、强化窗口管理、优化政务服务等系列措施,真正践行“马上办、网上办、一次办”服务要求,全力打造审批最少、流程最优、效率最高、服务最好的营商环境,努力让办事企业即到即办各项业务。

一是落实相关政策,增强企业安全意识。严格落实建筑市场“放管服”改革政策,出台农民工工资保证金以银行保函方式缴纳相关文件,减轻施工企业负担。走进建筑施工企业开展质量安全政策宣讲10余次,多形式向企业宣传建筑安全事项,进一步増强企业人员的安全责任意识。

二是开展服务活动,提升企业管理水平。组织企业服务队,定期走进建筑企业进行业务指导,为企业破解难题支招,提升企业业务水平。

三是召开现场会办会,解决企业难题。多次组织召开企业难题会办会,解决威尼斯花苑、悦府、两岸青年创业园、库恩服饰等20家企业历史遗留问题,为企业发展提供良好环境。多次赴市局协调消防转隶后承担的业务,率先开展相关工作。

四是组织学习培训,提升服务质效。组织施工、监理企业负责人赴高邮市参观学习绿色智慧示范工地;邀请山东大学装配式建筑专家给我县相关建筑企业进行技术培训,进一步提升企业管理水平。



纪长征

县财政局副局长。该同志立足本职,全面落实财政金融政策,积极探索财政金融服务企业工作的途径,努力提高服务水平,助力全县经济社会又好又快发展。

一、落实减税降费政策,减轻企业负担。及时公布涉企收费目录,组织开展涉企收费检查,落实各项减税降费政策。2019年累计减轻企业负担约1500万元。

二、组织企业申领专项资金,发挥财政引导作用。一方面组织县内金融机构申领各类专项资金765.52万元,协调县域法人金融机构贷款投放向企业倾斜,普惠型金融领域重点贷款余额比重显著提高;另一方面组织企业申报技改、环保等专项资金,鼓励企业转型升级。

三、多措并举,缓解企业融资难题。一是加强政银企对接,组织编印全县重点项目融资需求,并传递至县内各金融机构,推动政银企对接会议召开,宣传金融政策;二是拓宽企业融资渠道,发挥市综合金融服务平台作用,推动更多企业接入平台融资,全年共接入企业2253家;三是推动国有担保、科技小贷公司、应急转贷基金等融资平台帮助企业融资。全年为中小微企业提供应急转贷资金1.53亿元,帮助企业获得贷款2.15亿元,通过担保公司为县内37户企业提供担保贷款1.81亿元。

四、主动对接企业,助推企业在资本市场挂牌上市。一是深入园区企业,了解企业经营状况及上市需求。二是组织企业参加主板、新三板上市培训,邀请专家为拟挂牌上市企业负责人提供咨询服务,引导企业加快上市步伐。三是在园区召开地方股权交易中心挂牌宣讲会,成功推动宫良木业在江苏股权交易中心挂牌。



姜海城

县经济开发区党工委委员、党群工作部部长,具体负责企业党建、人才工作。2019年,该同志立足本职,主动作为,不断探索新形势下服务企业的方法和途径,为企业排忧解难,促企业健康发展。

一是做好企业党建服务。在企业党组织设置上,实施龙头引领工程,设产业党委,为企业集群化发展提供组织保障。非公企业3名以上党员党组织单独组建率达100%。精心指导企业开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,新聘用党建指导员12名。

二是做好企业人才服务。2019年引进3个以博士为核心的专业人才团队,促成园区8家企业与高校科研院所开展产学研合作。保丽森实业产学研合作项目获国家科学技术进步二等奖。净增国家高新技术企业7家,获批省科技副总2名,入选市花果山英才计划2名。解决人才实际困难10余项。

三是做好企业发展服务。整合梳理服务事项,分类编排服务清单,每周走访一次企业,每月召开一次难题会办会,解决企业实际困难。紧紧服务重点工程,为银得隆木业三期扩建项目代办土地、规划、环评等手续,保证项目按序时推进。协调供电部门进行电路迁移,为企业节约资金20余万元。

下一步他将积极引导企业树立克难攻坚,化危为机的坚定信心,帮助企业解决原料采购、职工返岗、物流运输等方面的突出问题,发挥企业党组织政治引领作用,加强对企业人才发展的支持,用好用足各项优惠政策。



孙磊磊

县临港产业区党工委委员、管委会副主任。2019年,在县委县政府和园区党工委领导下,孙磊磊同志紧紧围绕园区中心工作,以客商满意为宗旨,始终坚持深入一线,不断创新服务方式,对新入驻企业实行全程代办服务,对已生产企业通过各种渠道促使企业做大做强,切实发扬“店小二”精神,想企业之所想,急客商之所急。

一、全力优化园区营商环境

2019年牵头服务污水处理厂和延展金属加工项目过程中,采取现场办理、协调、会办等方式,积极联系相关部门处理施工期间周边村民的矛盾。从立项批复,土地招拍挂程序,到环评批复、电力输送等相关手续办理全程参与。

二、着力提升企业安全生产水平

多次深入一线,指导船舶制造企业成立行业安全生产互助管理联盟,搭建园区船企之间“互看、互学、互查、互助”的安全生产管理平台。2019年,现场排查指正安全隐患100余条。同时邀请行业专家不定期对船企进行安全会诊,排查隐患,指导企业提升安全生产管理水平,全年共发现问题隐患200余条。目前船舶企业的作业现场环境显著改观,员工安全意识明显提高。

三、大力推动企业做大做强

针对不同企业采取不同措施,积极助推园区企业实现高质量发展,提升企业竞争力。帮助钢铁企业办理高炉煤气柜、3#连铸机技改等9个技改项目及兴鑫钢铁96万吨钢渣处理项目、亚新钢铁36万吨钢渣处理项目、石灰窑余热发电项目等产业链延伸项目相关手续。



杨勇

县交运局党委委员,负责全县港口经营监管、港口安全监督和环境保护、灌河航道整治等工作。2019年,该同志紧紧围绕县委县政府软环境建设工作部署,坚持深入一线,靠前指挥,全方位给与企业指导与服务,力促事项跟踪有结果。

一是主动帮助企业办理审批手续。加强审批与监管部门的联系沟通,加快审批时效,为企业早日完善审批手续提供有力的保障。在岸线申报、施工图设计等手续办理中亲力亲为,多次深入和港建筑公司、亚新钢铁公司,提供上门服务,组织专家召开评审会,完善优化各项手续,保障了企业项目顺利推进。

二是牵头开展全县非法码头整治工作。为加快非法码头整治进度,该同志经常深入到各镇进行巡查和指导,明确拆除时限和要求,督促各镇对照计划,有步骤组织实施,发现问题及时解决,有条不紊地推进灌河下游非法码头整治工作。由于措施得当、推进有力,整治工作成效显著,累计拆除122座非法码头,有效保护了岸线资源,保障了合法的港口码头企业健康有序发展。



刘晓芹

县科技局副局长,主要负责成果转化、产学研、人才工作等。2019年以来,该同志紧紧围绕省市考核指标,积极开展服务企业各项工作。目前规上工业企业中有研发活动企业数占比综合测评三县排名第一,企业研发经费投入占GDP比重三县排名第二。

一是科技成果工作。在化工企业全面停产的影响下,迅速调整策略,重点突破非化工企业,带领团队开展上门服务,主动对接企业负责人,一对一指导、挖掘企业研发项目。此外,重点针对高新化工企业,成功完成两项考核指标。保丽森、耕耘化学先后获得国家科学技术进步奖二等奖;江苏裕灌承担的省科技成果转化项目顺利通过省科技厅验收,获省财政支持资金1000万元。

二是产教融合工作。梳理全县136家规上企业,深入了解企业技术需求。分批组织化工、食品、食用菌企业到天津、上海、福建等高校及科研院所进行对接,积极推动校企、院企产教融合。利用科技镇长团的科技资源,帮助企业引进科研院所的专利成果。

三是人才引进工作。成功促进江苏大学乔冠军教授与江苏畅颌签订合作协议,天津大学贾爱忠教授与道博化工进行合作。根据企业发展需求,帮助企业引进相关技术人才208名。对照省市“双创计划”申报要求,积极组织企业申报,目前已获批省“科技副总”3名,已公示市“双创人才”4名, 市“科技副总”4名。



肖宏军

县商务局副局长。2019年,肖宏军同志不断强化服务意识,扎实有效开展服务企业工作,推动外贸企业工作上台阶、出成效。

强化督促指导,提高服务企业工作效率。定期到各行政审批职能科室,督促工作人员简化办事程序,缩短审批时间,全力为企业开展优质服务。2019年,新备案(变更)登记的27家外贸企业,均在规定的时间内提前办结。深入一线调查,帮助企业解决实际困难。深入对美出口企业了解其经营状况和存在问题,提出应对中美贸易摩擦建议,帮助企业降低贸易风险。2019年下半年,深入裕灌食用菌等企业了解在口岸营商环境、通关便利化、优惠政策“应享尽享”等情况,积极向连云港海关反映企业在优化通关流程等方面的诉求。开展业务培训,提升外贸企业内在实力。2019年12月,邀请专家来我县举办2期国际贸易业务知识培训班,帮助企业及时了解外贸政策,有效防范化解企业“走出去”的风险,积极拓展对外贸易业务。做好专项资金申报,提高企业国际竞争能力。2019年,帮助外贸易企业申报144.59万元商务发展专项资金补贴,有力地提高了我外贸企业的国际竞争力。组织参加各类展会,帮助企业拓展海外市场。组织企业参加第六届连博会、广交会、上海进博会,新增一批海外订单,帮助企业拓展海外市场,增加我县进出口总额。



朱延梅

县统计局党组成员、副局长。2019年度,该同志紧紧围绕全县统计工作中心,充分发挥统计职能作用,在提升服务水平,提高数据质量上狠下功夫。

一、全力服务高质发展工作。根据高质量发展及市目标考核工作的要求,紧紧围绕全县经济发展主要指标开展统计监测,结合县域投资、工业等热点领域,认真开展目标调研,一着不让紧抓不放。对考核指标进行月度监测分析,查找不足,制定措施,积极跟进,补短补软。

二、努力提升统计服务水平。一是强化宣传促服务。利用多途径平台发布统计信息,及时更新统计工作动态和调查研究分析,让社会公众更加详细地了解全县经济社会发展情况。二是狠抓培训上水平。进一步强化统计人员业务培训,坚持以强素质、提能力、上水平为目标,分批次组织乡镇园区和调查单位统计人员集中接受业务培训。三是加强指导促规范。为确保数据质量,对统计调查对象的业务咨询做到有问必答,经常和业务人员一起,上门为调查对象进行统计业务指导服务。

三、深入推进统计规范化建设。为进一步巩固统计基层根基,提高源头统计数据支撑度,扎实开展镇、村两级统计规范化建设,高质量完成“百佳乡镇”和“千佳单位”推荐上报工作。通过统计规范化创建,全县11个镇、30个村通过省、市级示范验收并获得创建奖补资金15.8万元,为加强村级统计基础建设提供资金保障。



张怀霞

县卫健委党委委员。2019年,紧紧围绕服务企业“三位一体”工作机制要求,主动深入企业,通过组织专题讲座、健康知识宣传、健康体检等活动,努力为企业职工提供健康保障。

急救知识培训进企业。根据园区及开发区企业工作实际,联合县一院“绿之光”志愿者服务队,至珀然轮毂有限公司进行实地急救知识及技能培训,邀请企业职工进行现场互动、实地演练,参加培训人员100余名。

健康知识宣传进企业。组织县疾控中心工作人员走进农业园区、化工园区、经济开发区企业,宣传结核病、艾滋病、计划免疫、职业病等防治知识和措施,为企业职工提供相关咨询服务。共发放宣传折页2000余份,宣传画3000余张,安全防护用品400余盒。

两癌免费筛查进企业。考虑企业职工工作时间的特殊性,主动作为,积极组织医疗机构到裕灌、香如、丰收等食用菌企业,共为900余名适龄妇女免费进行两癌筛查。

职业健康管理进企业。为预防、控制和消除职业病危害,保护劳动者健康权益,促进经济社会发展,张怀霞同志组织人员深入亚新钢铁、兴鑫钢铁、名洋船业等企业开展职业病危害因素现场监测。同时联合县应急管理局举办企业负责人及相关管理人员培训班,共200余人参加培训。

下一步,她将定期组织人员深入企业,了解企业诉求,倾听职工心声,收集企业建议,不断提升服务企业质量。



袁梅

灌南农村商业银行副行长。2019年,该同志坚守服务县域经济发展宗旨,加强服务企业工作的统筹推进。先后牵头组织开展了“民营和小微企业金融服务质量提升年”“新型农村经济主体走访”“百行进万企”等专题活动,现场走访银得隆木业、联合皮业、神康饲料、农批市场等20余家企业,解决企业融资需求,并针对农商行金融服务过程中存在的薄弱环节进行优化调整。

通过优化信贷流程、简化贷款手续、推动审批制度建立等,进一步提升服务效率。加强与省农担公司和县灌河担保公司合作,解决小微企业融资担保难题。灵活贷款定价,根据企业情况,进行差异化定价,落实评估费、登记费等减免政策,减轻企业融资成本。全年共引导994户小微企业接入省金融服务平台,完成授信381户, 2.19亿元,用信365户,2.05亿元,其中当年新增用信8690万元。

下阶段,她将进一步加强与市场监管、税务等部门沟通联系,建立服务企业名单库,设立企业信贷辅导岗,落实分片区精准服务工作,对小微企业进行批量授信。组织开展网格化营销,通过走访宣传金融支持政策、金融产品等。积极履行社会责任,推出低利率的“抗疫贷”“税企通”,助力企业全面复工复产,切实发挥农村金融服务实体经济发展的主力军作用。