您现在的位置: 首页 >>服务企业

打出“组合拳” 我县深谋招商亮实招

信息来源:灌南日报 发布时间:2020-09-11 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

自全县招商引资暨重大项目推进会召开以来,我县各镇、园区及相关部门,精心谋划、快速行动,一项项坚定有力的举措,一条条优质过硬的信息,一个个攻坚克难的案例,亮出了招商引资的信心和决心,展现了推动灌南高质发展的实力和动力。

撒网布局,立足行动,打出一套“百家拳”。全县镇级招商引资领导小组纷纷亮相,各镇党委书记亲自挂帅,三套班子领导及办站长和村书记串接联动。聘请在外创业成功人士和知名乡贤任职招商顾问,帮助引介客商、推荐项目;紧盯长三角地区各地政府政策发布,咬住产业转移项目不放松;围绕镇工业园已落地项目,深挖上下游、延伸产业链;百日会战倒计时,项目信息数、签约数各类有效指标挂图实时更新;招商业绩挂钩年度评先评优考核,镇纪委不定期约谈提醒进度迟缓责任人;扩建镇工业园、完善配套,借助互联网平台打造知名度;抓住国庆、中秋节假日谋划座谈会,沟通亲情、联络感情、展现热情;融合多部门组建项目服务队,吃透上级政策,打破信息壁垒;结合地域优势,围绕特色产业,整合小散企业,引进优质投资;借力“万企联万村 共走振兴路”行动东风,联系央企、国企等知名企业,对接资本和技术,促进共赢;考察学习不停步,练好内功,为项目落实积蓄力量。

突出重点,立足体量,打出一套“优质拳”。各园区成立专职招商队伍,驻点招商、联动招商同步,政策研究、项目分析协助,基础提升、土地整理支撑,在重点领域、对口产业、优质企业上瞄准关键点、突出侧重点,为园区长效、高质发展筑牢根基。经济开发区确立机械制造、电子信息及酿酒食品三个主导产业,详细完备的调研先行,形成食品添加剂产业和5G滤波器产业两份调查报告,涵盖可行性和协调性,有力指导园区招商的各个环节。临港产业园区统一,一切服务招商引资”思想,营造人人都是“招商员”,个个都是“店小二”的良好氛围,采取“链长制”招商新模式,密集赶赴长三角、珠三角等地洽谈对接,主攻玖龙纸业等重大项目,修编规划环评、储备工业用地,为迎接项目落地做足文章。现代农业产业园区围绕生产食用菌的机械设备和包装耗材、食用菌深加工及冷链仓储物流等配套产业,在食用菌产业链丰富上和产业集聚度上下功夫,全力打造名扬国内外的食用菌产业基地。

擦亮服务,立足高效,打出一套“精益拳”。各部门注重营商环境良性循环发展,围绕政务环境、法治环境、人文环境和生态环境改善,改革破冰、塑造典型。深化行政审批改革,畅通项目绿色审批,严格规范行政执法和行政事业性收费,让项目引进由“门难进”变为“宽门进”。全面落实项目全程代办服务制度,深入项目审批的每个环节,细致周到、精密安排,让项目审批升格为服务体验;鼓励创新服务方法、简化服务流程,结合基层审批服务执法力量改革,推动服务上下贯通、左右连接;推行服务质量评优工程,打造示范窗口,让服务质量的软实力转化为项目落地达效的影响力。制定项目建设服务流程图,对通过严格评估的项目,提前谋划各项要素保障,以该事项我要负责的主动意识,为项目建设保驾护航。实施多元化人才供给,吸纳储备优秀管理人才、专业技能人才,为企业提供坚实的人力资源保障。

招商引资关键在项目,推动高质量发展的主动力在经济提质增效,落脚点同样是项目。全县干群凝心聚力,紧盯目标不放松,优化服务理念,创新工作方法,强化协同合作,激发灌南经济活力,推进灌南经济社会高质发展。(通讯员 朱律民 江舟)



扫一扫打开当前页