您现在的位置: 首页 >>服务企业

团县委:“六大员+团六条”助力企业复工复产

信息来源:灌南日报 发布时间:2020-03-18 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

3月16日,在了解企业复工情况和相关需求后,团县委联合县青商会第一时间将筹集到的消毒酒精50桶、医用口罩2000只、医用手套5500副、防护面罩100套等物资分别送到了青创园、九格文化传媒、敏晟电子、运才通讯、金长林酒业、丰收菇业等企业负责人手中。据了解,自各企业复工复产以来,团县委积极整合共青团有效资源,通过“六大员+团六条”服务举措在信息宣传、就业创业、后勤保障等六个方面为复工复产企业、就业创业青年提供服务,为夺取疫情防控战和企业复工复产的全面胜利贡献青春力量。

当好“宣传员”,促进政企沟通有态度。通过微信公众号等新媒体平台,积极发挥舆论导向作用,阅读量超过10000次。组织团干部、志愿者深入企业开展政策宣传,协助好各镇驻村工作人员、网格员,对各辖区企业进行摸排、登记。并通过发放倡议书、复工指导手册、用工保障措施等,架接起政企沟通桥梁,为加快恢复企业生产生活秩序当好宣传“小喇叭”。

当好“助跑员”,帮助涉企代办有速度。进一步发挥政务、税务、社保、银行等窗口单位“青年文明号”“青年示范岗”模范作用,组织好“跑小青”等队伍11支,通过与企业“一对一”结对,定人定岗开展代跑代办服务,为企业提供复工申请代办、防疫制度代建等服务,用青春跑出涉企办事改革加速度。

当好“联络员”,填补用工缺口有进度。针对当前复工和即将复工企业面临用工难的问题,在企业团干部或优秀青年当中选拔“人社联络员”,专门负责收集用工信息,专人做好线上宣传、线下动员工作,并整合团属媒体等发布企业招聘信息。开展“百校万岗”等系列线上就业帮扶行动,累计提供了134个岗位,吸引百余名就业青年报名咨询。通过“青年大学习”、主题团日活动等形式,为企业负责人、团员青年员工等群体开展生产期间防疫知识、线上业务和技术知识等的免费培训。

当好“守门员”,守住企业防护有力度。发挥“青年突击队”的引领作用,通过各级团组织建立起23支青年突击队,广泛开展“战疫情、保运行、抓生产”青春建功活动。组织好青年志愿者队伍,设立疫情防控监测点位,轮流值守在复工园区、企业等出入口,协助企业做好职工体温检测、流动管理登记、应急服务、场地消毒等志愿服务工作,提醒企业员工出门必须戴口罩,回家勤洗手,做好个人卫生。重点排查复工人员是否来自疫区、有无相关接触史等情况,为企业复工复产筑牢安全防疫线。

当好“业务员”,支持企业融资有厚度。充分发挥团组织生力军作用和江苏银行的服务优势,通过开发专属金融服务、专项优惠利率、开辟贷款绿色通道、减免服务收费、纾解临时困难、新增授信额度等举措,对县内青商会企业和“新动力”计划企业,提供最高1000万元额度的贷款,并对符合条件的企业,可较正常贷款利率下降30个基点。

当好“服务员”,做好后勤保障有温度。充分发挥共青团的组织优势,以县青商会为牵动,广泛联络社会组织,积极动员社会力量参与,鼓励支持防疫物资生产企业加快复工生产,并通过非公企业团组织直接对接到有需要的一线复工企业,缓解复工企业疫情防控物资短缺的难题。(融媒体记者 赵占成 通讯员 朱科臻)