您现在的位置: 首页 >>服务企业

县科技局:全力打造绿色生态型食用菌产业

信息来源:县科技局 发布时间:2019-07-15 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

我县在实施食用菌产业化基地建设过程中,把项目实施的效果放在首位,突出农业增效和农民增收,重点对“金针菇、双孢蘑菇、香菇、杏鲍菇、海鲜菇、秀珍菇”几大主导品种生产进行了技术集成创新和应用,做到三个“突出”。

一是突出规模开发,夯实产业基础。各农民专业合作社及食用菌产业企业等单位进行土地适度流转,以“合作社+基地”模式,规模化、工厂化生产食用菌,大大提高了产业效益,打造了“裕灌”、“香如”、“丰收”、“丽沙”、“友和”等食用菌品牌。

二是突出产业质量,实施标准生产。基地建设通过新技术的引进研究、联合集约规模化发展,废料、出菇残渣综合化利用等技术手段,不仅保证了食用菌产品的质量,同时解决了大量的产业废料、残渣,形成了生态环保型的良性生产机制,数种食用菌产品已获得了省绿色食品监管机构认定的绿色、无公害产品称号。

三是突出示范推进,以点带面促发展。建设精品食用菌生产示范基地,通过现场指导培训其他农民专业合作社、生产大户等,带动全区食用菌产业发展。