您现在的位置: 首页 >>服务企业

县商务局:优化营商环境 服务企业发展

信息来源:灌南日报 发布时间:2019-11-21 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

近年来,县商务局聚焦“发展高质量、迈上新台阶”工作主线,以打造一流营商环境为突破口,开展招大引强和招新引高联动,全力推动开放型经济大发展。2018年,全县实际利用外资8346万美元,完成率位居全市首位;今年1-9月份实际利用外资8500万美元,率先完成全年目标任务。

强化招商引资工作,加强项目跟踪推进。以全市“高质发展 后发先至”会议精神为指引,精心包装一批重点项目,力争在引进项目规模和质量上有新突破;加大已签约项目协调服务工作,牢固树立“服务好现有企业就是最大的招商引资”的理念,进一步提升服务意识、服务能力,确保项目尽快履约实施;加大投资软环境建设,强化环境治理工作,确保为全县招商引资搭建更优越的平台;固化招商引资考核,定期对各单位招商引资目标任务完成情况进行督查、通报,督促各乡镇、部门、园区全力以赴抓招商、强服务、促推进,早日完成各项目标任务。

突出外资招引。强化招商政策导向,提升引进项目质效,不断拓展利用外资新途径,招引一批投资规模大、带动性强的外资龙头项目,形成招商引资新攻势。以现有企业作为承载主体,通过合资合作等方式,吸引更多外资进入,努力实现利用外资新突破。鼓励在灌外资企业追加投资、扩建项目,扩大经营规模,做大做强。放大台资企业资源优势,突出以商引商,促进台资企业集聚发展。在基础设施建设、房地产、服务业等领域加大外资引进力度。

强化外贸转型升级,促进贸易额增长。抓好商务发展资金政策扶持,让企业及时了解、掌握政策,帮助企业开展对外贸易业务;创新进出口模式,引导企业通过“互联网+外贸”方式实现进出口的增速增量;利用农产品进出口示范区创建契机,打造我县农产品品牌,培育新增长点;快速推进外贸企业“代转自”经营方式的转变,即由企业总部代理进出口转变为本地企业自营进出口;实施“走出去”战略,积极组织外贸企业境外参展,帮助构建外销平台,不断增加我县对外贸易总量。

积极开展电商工作,创建良好发展平台。继续推进灌南颐高互联网+创业园项目,年内确保商业广场竣工验收并投入运营。通过灌南颐高互联网+创业园项目的启动,吸纳更多的电商企业和创业企业,促进更多的外出务工人员返乡创业、就业,力争把灌南颐高互联网+创业园项目打造成为智慧创业基地,成为江苏省创新示范基地、创业创新高地;推进京东灌南馆建设,推进灌南农产品走上品牌化、系统化电商销售的道路,将农产品营销与产品文化、生态文化结合起来,逐步构建完善具有灌南特色的农产品电子商务生态圈;加强对电子商务人才的培养,以大学生村官、返乡青年、大学毕业生、农村能人等有潜力、能成长的创业群体为重点,分层次、分阶段对其进行培训,尽快培养一批适合我县电子商务发展需要的电商领军人物,建立电子商务发展人力资源库,以带动全县电子商务的迅速发展。

“下一步我们将以优化营商环境为突破,坚持以精准招商为抓手,拓宽外资利用渠道,实现外资提质增效。最重要是以项目需求为导向,当好服务企业的‘店小二’。全面落实中央新一轮减税降费政策,在降低企业运行成本、资源要素供给等方面推出有针对性的政策措施,认真落实部门三位一体工作机制,帮助企业解决实际难题,更大力度地吸引外商投资,为建设‘强富美高’新灌南而不懈努力。”县商务局局长周海兵说。(融媒体记者 刘青)