您现在的位置: 首页 >>服务企业

县政府召开领导班子安全生产述职工作会议

信息来源:灌南日报 发布时间:2020-01-20 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

1月17日,县政府召开领导班子安全生产述职工作会议,贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和《地方党政领导干部安全生产责任制规定》以及国务院安全生产督导工作部署要求,总结全县安全生产工作情况,研判当前安全生产形势,研究部署下一阶段重点工作任务。县长任瑜主持会议并讲话,强调要推动安全生产工作述职制度化、常态化,相关部门主要负责人要按季度向县政府分管领导进行安全生产述职,县各分管领导向县政府作年度安全生产述职。袁丽霞、廖朝兵、张文艳、张卫峰、王经卓等县领导参加会议。

会上,袁丽霞、廖朝兵、张文艳、张卫峰等县分管领导围绕贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和国务院安全生产督导工作情况,分别进行了述职。在听取相关述职后,任瑜就做好下一阶段安全生产工作进行了部署。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视安全生产工作。希望各条线,特别是各镇、各园区、各部门的主要负责同志要牢固树立安全发展理念,切实提高思想认识,务必旗帜鲜明讲政治,进一步抬高政治站位,始终把贯彻落实好习近平总书记关于安全生产的重要论述作为重大政治任务,把开展专项整治行动作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要检验,坚决落实安全生产责任制,切实抓好安全生产专项整治。要坚决贯彻落实国务院督导组交办问题整改要求,主动担当、迎难而上,全面排查整治各类安全生产隐患,加快推进全县安全生产治理体系和治理能力现代化。要把狠抓安全生产工作作为践行以人民为中心发展思想的具体行动,作为贯彻新发展理念、推动高质量发展的重要举措,坚决杜绝重特大事故的发生,全面提升本质安全水平,推动安全生产形势持续稳定向好。

任瑜强调,要强化责任意识,全面压紧压实安全生产责任,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,以极端负责的精神和严谨细致的作风,把安全生产责任和措施落实到每个岗位、每个环节,确保从源头到末端每个环节都有人负责。要强力抓好整治工作,持续巩固安全生产成效,紧抓安全生产专项整治、问题隐患整改、重点行业领域日常监管,以安全生产永远在路上的韧劲,以一锤接着一锤敲的定力,持之以恒做好安全生产各项工作,不断夯实安全生产的“地基”,以常抓不懈换来长治久安。要加快制度再创新,全面提升本质安全水平,以国务院督导为契机,加快体制机制创新,提升安委办实体化运作实效,加快总结提炼典型做法和推进应急救援体系建设,尽快形成一批可复制、可推广的制度性成果,提升本质安全水平,推进安全生产治理体系和治理能力现代化。

任瑜指出,当前,春节临近,雨雪、冰冻、大风、强降温等灾害性天气多发,再加上交通运输等进入高峰期,安全生产不稳定因素增多。县各分管领导要带领相关部门针对安全生产季节性特点,在全面排查整治安全隐患基础上,紧盯重点领域,防范隐患,特别是交通运输、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、城市燃气、供电供热、消防等领域,以及车站、商场和大型活动举办地等人员密集场所,企业节前停产停工、节后复产复工等重要节点,加大隐患排查整治力度,加强安全管控,严防各类事故发生。要加强应急值守,严格执行24小时专人值班和领导干部在岗带班、外出报备制度,强化应急演练,提前做好装备、物资、通信等应急保障工作。县政府领导班子和各镇、各园区、各部门主要领导都要以身作则、以上率下,保证节日期间各项工作正常运转、安全运转,为全县人民营造安定祥和的节日氛围。

任瑜最后强调,安全生产事关发展全局、责任重于泰山。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以隐患无处不在、成绩每天归零的紧迫感和责任感,以更高站位、更强担当、更实举措,坚守安全红线、强化安全底线、筑牢安全防线,确保人民群众生命财产安全,为决战决胜高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新灌南提供坚实的安全保障!(融媒体记者 赵占成)