您现在的位置: 首页 >>服务企业

“十三五”期间 我县科技工作取得显著成效

信息来源:灌南日报 发布时间:2020-12-25 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

“十三五”以来,我县大力实施创新驱动战略,区域科技创新取得一定成效。

企业创新活力不断增强。全县累计获批高企45家,科技型中小企业65家,省级农业科技型企业10家,省农村科技服务超市1家,研发经费占GDP比重为1.02%,高新技术产业产值占比9.95%。

研发平台建设不断加强。全县拥有院士工作站1家,省级重点研究机构1家,省科技公共服务平台1家,省企业研究生工作站25家,省级工程技术研究中心7家,省级科技企业孵化器2家,省级众创空间1家,争取省级科技创新财政奖励累计1764万元。

创新人才培育和引进层次不断提高。引进国家重点人才2名,获批省双创人才8名,省双创博士12名,省科技副总39名,市双创人才12名,吸引省“三区”科技人员48名。

科技成果获奖层次不断提升。保丽森的“农林剩余物功能人造板低碳制造关键技术与产业化”项目获2018年度国家科学技术进步二等奖;耕耘化学的“防治农作物主要病虫害绿色新农药新制剂的研制及应用”项目获得2019年度国家科学技术进步奖二等奖,是2019年度全国农药领域唯一获奖项目,也是全市唯一获奖项目。

项目管理成效不断提升。“十三五”以来,实施省科技成果转化专项1个(江苏裕灌承担的省科技成果转化专项是我县历史上首次获批且是省科技拨款单体支持经费最大的项目,无偿奖补资金1000万元);获批省项目17个,省财政累计支持3321万元;实施县级项目94个,拨款奖补资金656万元。

知识产权意识不断增强。全县申请专利3030件,其中发明专利365件;授权专利2572件,其中发明专利116件,有效发明214件,多次被省科技厅、省知识产权局表彰为知识产权工作先进集体、省专利行政执法工作先进集体、省知识产权宣传培训先进集体,2018年通过省知识产权战略区域试点验收。(融媒体记者 夏丹华)



扫一扫打开当前页