您现在的位置: 首页 >>服务企业

县检察院:“十佳科室”2018年先进事迹及2019年工作打算

信息来源:县检察院 发布时间:2019-04-08 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

2018年,灌南检察院充分发挥检察职能,建立良性机制切实为企业保驾护航。

一、2018年先进事迹

1、密切加强与法院、公安的配合,突出加大对侵犯非公企业财产利益和经营秩序的刑事犯罪的打击力度。会同公安局、市场监督局,对268个餐饮经营场所、12个废品收购站集中整顿,形成《关于保护地方酒业品牌的调研报告》报送县委县政府。在汤沟推动设立企业产权保护中心,为企业发展营造良好的法治环境。

2、制定出台《灌南县人民检察院服务企业“三位一体”工作实施方案》。方案从营造氛围、创造环境、促进创新、凝聚合力等方面制定措施,主动服务企业发展。  

3、牵头各业务部门,主动送法进辖区企业。走访各类企业10余家,开展普法宣传和法律咨询,引导企业依法规范经营。2018年深入企业开展法律宣传7次,解答相关法律问题10余件。

4、制订出台《灌南县人民检察院关于“打好生态环境攻坚战,保障绿色高质发展”十条意见》。建立一对一联系机制,对县重点企业实行定期联系制度,深入企业走访调研,为企业生产经营和管理活动建言献策,提高企业自我防范风险能力和依法经营意识。

5、建立便企投诉机制。成立举报中心,开通12309举报热线,进一步畅通企业申诉举报渠道,真诚呵护企业发展壮大。

6、积极推动化工园区转型升级。开通办理涉企案件的“绿色通道”,依法快捕快诉,确保涉企案件在检察环节的畅通。

二、2019年打算

2019年,我院政治处将继续牵头各业务部门,不断延伸法律监督触角、促进检力下沉,积极发挥检察职能,认真开展前瞻思考研究,不断提高为企业发展服务的水平,在服务企业发展方面取得一定成效。

1、建立企业刑事风险防范中心。立足实际构建“1+5”服务企业新模式,即建立一个综合型企事刑事犯罪风险防范基地和五个服务中心,包括企业培训中心、灌检护企品牌、企业健康体检中心、企业体检案例库、以案释法宣传中心。

2、搭建联系企业“连心桥”。坚持走出去、看企情、宣政策,做到请进来、沉下心、纳建言,“零距离”了解企业司法需求。

3、编织保障企业“防护网”。整合优势资源,形成保障企业发展的合力;建立涉企案件听证机制,达到化解矛盾的良好效果。