您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>部门信息
部门信息

县残联:看不见的旅行 陪着盲人去亲海

发布时间:2018-07-04 来源:县残联 点击率: 选择阅读字体:[ ]

  “关于那年夏天,我最美好的回忆就是一望无际的大海。长期以来,我都渴望能够触摸广阔苍茫的大海,感受汹涌澎湃的波涛。当我知道我的这个夙愿终于就要成为现实时,不禁激动得跳了起来。”美国盲人女作家海伦?凯勒在《与大海的第一次亲密接触》中,用自己的亲身体验写出了所有失去光明的人向往神秘海洋的渴望。
  提起大海,一般人的脑海里都会呈现出一幅唯美的景象:一望无际的圣洁的蓝色、晶莹剔透的浪花、纵情飞翔的海鸟、海底畅游的鱼儿、还有很多关于大海的美丽传说......而对于盲人来说,大海则是无法想象的美好,不要说看海,就是到海边去走一走,几乎都是不可能的事情,因为对于他们来讲,来一次说走就走的旅行,是一件非常奢侈的事情。
  他们生活的世界虽然是一片黑暗,但是他们内心却有着对于光明的无比渴望。为满足盲障人士与大海亲密接触的愿望,7月2日,灌南县残联、灌南县盲人协会、灌河公益志愿者协会共同组织部分自主创业盲人按摩师代表开展了“盲人亲海”公益活动。志愿者们带着盲人朋友们前往连云港市大沙湾海滨浴场,开启了一段看不见的旅行,陪着他们近距离接触海洋,让他们亲身感受心中的那片海......
  上午八点整,残联工作人员、助残志愿者、盲人代表一行踏上了前往大沙湾的欢乐旅程。在路上,志愿者和盲人朋友们进行了自我介绍,并结成“一对一”帮扶对子。为了活跃气氛,有人提出每人唱一首歌,起初,盲人朋友们显得有些拘谨,志愿者便抛砖引玉献上了一首《大海》。很快,盲人朋友们融入到这个集体当中,分别演唱了自己熟悉的经典老歌,没有悦耳的伴奏,歌声也算不上动听,但盲人朋友们却是用心在唱,真实且动情。
  来自县司法局的两名志愿者还为广大盲人按摩师讲解了按摩保健和按摩治疗的法律区别,并结合事例为大家上了生动的一课,受到了广大盲人朋友的欢迎。
  不知不觉,车辆已经驶入大沙湾海滨浴场,当天的风比较大,但是岸边依然有很多游客,在志愿者的带领下,盲障人士脱去了鞋袜,走上了沙滩!“我终于知道大海啦!和我想像的应该是一样的!”听着海浪拍打着沙滩发出的“哗哗”声,当双脚触摸到海水的那一刻,盲人纪如亮激动得大声呼喊:“大海!我来啦!”

  吹着凉爽的海风,在热闹的人群中间,大家手拉着手,用手去触摸清凉的海水,彼此之间开心地交流。“这是海藻,这是贝壳,那边还有好多的人在海水里冲浪……”志愿者们将海边捡到的东西一个一个放到盲人朋友的手里,一对一地为盲人朋友仔细地讲解着。盲人江国芳女士将沾了海水的手放在舌尖上品味,她惊呼:海水真是咸的!原来,她一直以为海水应该是甜蜜的味道。在志愿者的搀扶下,大家踩着细沙大踏步前行、踏着浪花聆听海的声音、闻着海的味道,近距离感受大海的胸怀,每个人的脸上都露出幸福、开心的笑容。

  下午两点,志愿者陪护着盲人朋友们一起来到连云港市革命纪念馆,周一本来是闭馆休息的日子,但是这里的工作人员听说有这么多盲人朋友要来参观,专门安排了接待人员,配备了最好的解说员,声情并茂地为大家提供免费的参观介绍。盲人朋友们虽然看不到图片,但是通过认真地倾听解说,认真学习了连云港市地区的革命历史,深刻感受到了我们今天幸福生活的来之不易。
  带着无限的眷恋,盲人朋友们结束了一天的行程。在这一天的行程中,每到一处,盲人朋友们都得到了人们的关心,不管是助残志愿者,还是参观场所的工作人员、海滩上的热心市民,大家都很热情细心地照顾他们、帮助他们。连云港连岛旅游开发有限公司向盲人朋友免费开放,并开辟绿色通道,连云港市革命纪念馆特意为他们安排了免费讲解,处处彰显全社会扶残助残的良好风尚。盲人朋友们纷纷表示,亲海之行为他们带来一生难忘的旅行记忆,今后,他们将充分发扬自信、自尊、自立、自强的“四自”精神,以一颗感恩的心去努力工作,回报社会。
  据了解,近年来,灌南县委、县政府高度重视发展残疾人事业,逐年加大对残疾人工作的投入。针对视力残疾人这个特殊群体,也先后制定出台了一系列的优惠政策,0-7岁低视力残疾儿童可以享受免费康复训练,贫困白内障患者可以享受免费复明手术,有自主创业愿望的盲人朋友可以免费参加市残联的盲人按摩免费培训,开办盲人按摩店的盲人可享受一次性器材补助和创业补贴......这些,都为盲人朋友们进一步融入社会奠定了坚实的基础。(史爱民)