您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>部门信息

县交运局:多措并举推进春运安全管理

信息来源:县交运局 发布时间:2020-01-14 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

为保证春运安全,县交通运输局立足源头,从人、车、船、路等春运安全基本要素入手,细化管理措施,强化监管力度,努力为人民群众营造一个欢乐祥和的春节氛围。

该局加强运输从业人员管理。对营业性客货运输车船驾驶人员严格实行持证上岗制度,凡没有相应从业资格的一律不准参加运输经营。加强车船技术管理。要求所有营运车辆参加车辆技术等级评定,凡车况达不到规定技术要求的车辆、没有取得合法营运手续的船舶一律不准参加运输。加强道路、水路秩序管理。提前做好公路除雪防冰各项准备工作,确保行车通畅。对水陆安全设施进行检查维护,及时增设完善警示标志牌,确保不发生人为责任事故。对影响道路、水路畅通的突发事件,做到早发现、早处理,防止车船堵塞事件发生。同时加强应急预案管理。春运各相关单位提前做好春运应急预案,应对突出事件。

突出客运、危险品等重点子行业管理。实行运输管理执法人员驻客运站管理制度,加强一线安全督查,突出长途客运班车GPS定位检查,发现问题及时处置。在加强管理的同时,运管部门还开展多种形式的宣传教育活动,让合法经营者为社会提供优质服务,提请广大群众自觉抵制“黑车”,保护好自身安全。30余名执法人员不分上下班时间,全天候巡查在境内国省干道和城区主要路段,发现违章及时查处和纠正。同时加强学校周边无证经营“黑车”查处,保证学生运输安全。(张小伟)