您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>部门信息
部门信息

县林业局:多措并举 高质推进省级绿化示范村建设

发布时间:2018-08-10 来源:县林业局 点击率: 选择阅读字体:[ ]

为进一步提升村庄绿化水平,建设生态和谐的农村人居环境,县林业局科学规划,广泛宣传,全面动员,以8个创建省级村庄绿化示范村为重点,示范推动全县村庄绿化工作全面开展。目前规划建设的8个村庄绿化示范村已完成村庄道路绿化17条,绿化长度约25公里;完成村庄内外河渠绿化6条,绿化长度约6.5公里;利用村庄内外空地建设围庄林面积约1000亩;改善和扩建公共绿地面积约1200平方米;村庄内外隙地基本做到了应栽尽栽,应绿尽绿。
  一是科学制定规划方案。提升绿化品位坚持绿化、美化、文化结合,绿地、林地、湿地同建,经济、生态、景观效益兼顾的原则,按照“一村一规划、一村一图纸”的要求,对照省级“三化”、“绿化”示范村建设标准,将规划落实到年度造林计划,落实到造林地点。

二是村庄绿化与“三化”相结合。大力推进珍贵化树种进乡入村活动,通过大力发展乡土树种,广栽特色经济林果,改善了栽植红叶李、女贞占绝对地位的状况,加大了广玉兰、桂花、榉树、樱花、海棠等树种的搭配使用,丰富了树种的多样性,做到错落有致、四季有景、各具特色,进一步美化了村庄。

三是村庄绿化与重点项目相结合。根据县委、县政府确定的“村际干线”绿化要求,在镇与镇、村与村之间打造高标准的绿色通道,形成道路河道乔木林、村庄周围护村林的村庄绿化格局,增加森林资源,提高村庄绿化覆盖率,建成了展示新农村形象的新窗口。

四是村庄绿化与美丽乡村建设相结合。着力将村庄绿化与环境综合整治、生态文明乡镇、康居村庄等创建有机结合,优先将环境整治到位、绿化基础好、干群积极性高的村纳入创建范围,大力建设围庄林,大力种植乔木和乡土树种,实行统一规划,分步实施,以奖代补。

五是建立长效管理制度。出台了《灌南县2018年村庄绿化管护实施方案》,鼓励镇村成立村庄绿化管护专业队伍,健全村规民约,落实管护资金,明确管护责任,调动各方面的积极性,提高了新栽苗木的成活保存率。最终走上专业养护与义务管护相结合的路子。