您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>部门信息
部门信息

县水利局:全力以赴 做好防汛排涝准备工作

发布时间:2018-07-10 来源:县水利局 点击率: 选择阅读字体:[ ]

近日,我县出现大范围降水,为做好防汛排涝工作,县水利局时刻绷紧防汛这根弦,坚守“安全第一、常抓不懈、预防为主、全力抢险”的原则,密切监视雨情变化,提前做好各种应急准备,四措并举,及时采取措施严控水位,全力做好防范工作。

一是积极组织开展汛前检查工作,全面落实防汛责任制。县水利局及时开展全县汛前检查工作,下发汛前检查通知,对全县防汛工作做了详细部署。将水利工程险工隐患排查、在建涉水工程度汛安全、河道违章阻水设施的清除、城市防洪排涝薄弱地段、非工程设施管理维护等作为检查重点。在各乡镇自查的基础上,县水利局又对各乡镇汛前准备情况、重点度汛隐患、在建涉水工程进行了重点排查,提出处理要求并督促其整改。大力开展河道清障工作,对河道内阻水障碍物,特别是侵占河道的养殖网箱、渔网渔簖及违章建筑,进行清理整治。

二是强化预防措施,严明防汛值守纪律。从进入汛期后,严格执行24小时值班制度和领导带班制度。认真做好雨情、水情的测报和信息收集处理工作,确保各类信息畅通、应急事项得到迅速处理,真正做到预测在先、措施在早,促进防汛工作高效推进、有力有效。近期,县水利局成立五个防汛督查组,分别对各乡镇防汛防旱责任制、主要险工隐患、防汛物资、沟河清障、防汛值班制度等情况进行督查,确保各项制度落实到位。

三是全力做好汛期防汛物资储备,提高应急管理水平。按照“储备充足、管理规范、布局合理、调运快捷”的原则,加大防汛抢险物资的储备力度。县水利局、淮委灌南河道局、各乡镇积极储备物资,共储备防汛块石2.89万吨、编织袋52万只、土工布15.52万平方米、木材50方等。建立规范保管、科学调运制度,健全防汛物资的补充和储备机制。加强抢险队伍建设,成立了县级防汛抢险队、城市防洪抢险突击队,各乡镇、村以行政负责人、技干、青壮年为成员成立地方防汛抢险队,同时配备必要的抢险工具及物资,做好紧急征调准备,确保应急抢险所需。

四是加快防洪工程建设,确保及时发挥效益。近两年我县主要实施了区域性骨干河道治理、城市防洪等重点工程建设。在统筹推进各项水利工程建设的同时,着力解决制约防汛抗旱工作的关键问题。各项工程正在按计划顺利推进,大部分在建水利工程将于汛前实施完毕并投入使用,将进一步提高我县的防洪排涝能力。投资4.5亿元开展灌河、南六塘河等区域性骨干河道治理工程,主要实施河道疏浚、堤防加固、险工段防护、挡潮涵闸拆建等方面内容,提升区域防洪排涝能力。实施城市防洪提升工程,对悦来河、郑于河等城区主要排涝河道进行河道整治,已完成立体护坡4.05千米,疏浚河道4.05千米,全面提升县城区域防洪排涝能力。

针对近年来气候复杂多变、突发性自然灾害增多的实际情况,县水利局将继续推进全县防汛防旱工作,利用主汛期到来之前的有限时间,认真落实县委、县政府的部署,进一步查清隐患、明确对策、落实措施、扎实工作,充分做好迎战今年可能发生的各种水旱和台风灾害的准备工作。(孙筱妍)