您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>部门信息

县统计局:精准发力 提升人口普查试点实效

信息来源:县统计局 发布时间:2020-07-31 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

第七次全国人口普查县级综合试点工作是对人口普查全方位、全过程、全覆盖普查前的一次演练。本次综合试点时间紧、任务重,从培训开始到试点结束只有20天,为确保试点能够全流程全环节地模拟,县人普办精准发力、全力以赴,提升工作实效。

一是加强组织协调。县人普办召集参与试点的县镇两级工作人员,参加试点工作布置暨培训会议。人普办主任会上强调,与会人员要第一时间掌握新的要求和变化,特别是与以往普查的不同点要吃准、吃透,着力打造一支业务素质高、经验丰富、战斗力强、熟悉情况的试点队伍。

二是确保试点质量。县人普办提前筹备,与公安、民政等部门对接,获取整理多个部门信息,为试点工作打基础、做铺垫。在试点过程中,为应对试点地区人口流动频繁、社情复杂,县人普办创新“培训+实地入户观摩+经验交流”的模式,效果明显,为试点质量打下业务基础。

三是注重跟踪指导。县人普办专业人员为及时准确反馈试点工作中遇到的难点,开展跟踪指导;详细记录试点中反映的问题,认真梳理、归类,对具有代表性的问题进行分析研究、达成共识、分享经验、寻求解决办法,为人口普查全面展开摸索方法、积累经验。(孙安琳)