您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>部门信息

县民政局:我县多措并举做好儿童福利发展工作

信息来源:县民政局 发布时间:2019-10-10 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

一是高度重视,健全组织。我县高度重视农村留守儿童关爱保护、困境儿童保障和儿童福利发展等工作,成立了由县民政、教育等部门和11个镇有关负责人为成员的县农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作领导小组,横向明确县民政、公安、教育、司法、妇联等部门具体工作职责,纵向建立“县、镇、村(居)”三级联动机制。建立农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议及联络员工作制度。

二是精准摸排,掌握底数。由于农村留守儿童和困境儿童情况复杂、工作量大,为做好摸底排查工作,县农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作领导小组要求各镇加强日常动态管理,通过召开专题会议、布置人员排查等形式,掌握底数。从农村留守儿童的家庭经济来源情况来看,农村留守儿童主要来源是外出务工和种养殖业。

三是倾心履职,分类保障。县法院和教育局通过网络课堂、模拟法庭等形式开展公益讲座,传播家教知识、女童保护知识等。并利用电视、广播、报纸等新闻媒体,采取典型案例处理“以案说法”的形式,教育引导广大家长主动承担监护义务、履行监护职责。县民政局和财政局加大政策保障,惠及困境儿童,对政府兜底的26名适龄孤儿安排到县育才小学就读,42名适龄孤儿安排到县第四中学就读,87名孤儿实行孤儿基本生活兜底保障和自然增长机制。(王东)