您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>部门信息

县人社局:打好根治欠薪冬季攻坚战 切实维护农民工合法权益

信息来源:县人社局 发布时间:2020-01-13 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

为进一步落实治欠保支三年行动计划,打好根治欠薪冬季攻坚战,切实维护农民工合法权益,近日,县人社局联合住建局、公安局召开专题会议,对在建工程农民工实名制“四项制度”及清欠工作进行了部署,对存在隐患的15家建筑企业进行了约谈,确保春节前建筑工人工资发放到位。在灌施工项目、企业负责人及施工企业劳资管理员等130人参加会议。

岁末年初,农民工实名制等“四项制度”及工资清欠工作成为建筑行业工作的重中之重,会议传达了市欠薪联席会议办公室对建筑工人实名制管理工作会议精神,对部分未落实农民工工资四项制度的企业进行了通报批评,并就46个在建项目落实实名制“四项制度"存在问题进行了逐一点评。

会议要求,各施工企业要高度重视农民工实名制等"四项制度"的落实,对存在问题的单位、项目认真组织排查整改,进一步规范用工行为和工资支付行为,从根本上维护好农民工的合法权益。各企业要在施工现场按照全县统一格式制作建筑业农民工维权告示牌,公示每月农民工考勤情况、工资支付情况、劳资专管员联系方式、欠薪投诉渠道等。县人社局监察仲裁科会同住建部门将继续对“四项制度"落实情况进行不间断检查,对落实不力的项目和企业加大监管力度,确保农民工实名制管理、农民工工资专用账户管理、分包企业委托总承包企业代发工资和农民工工资按月足额支付等四项制度落到实处,从源头上消除欠薪隐患和欠薪行为。