您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>部门信息
部门信息

县国土局:主动作为助推脱贫攻坚

发布时间:2018-07-12 来源:县国土局 点击率: 选择阅读字体:[ ]

2018年以来,县国土局深入学习党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“高质发展、后发先至”为主线,立足国土职能,主动担当,积极作为,开展扎实有效的行业专项扶贫行动,全力助推精准扶贫工作。

一是科学规划,推进乡村振兴战略布局。合理布局,预留建设发展空间,安排约0.36万亩规划新增指标用于乡村各项建设,保障重点乡村建设的合理用地需求。推行土地生态整治,安排44个土地整治重点项目和27个高标准农田建设示范区,努力提高农业基础设施和基本公共服务供给水平。

二是主动作为,全力推动土地增减挂工作。积极开展“乡村振兴战略下的资源资产综合改革与创新”调研,全方位做好土地增减挂政策尤其是省政府对省重点扶贫县的扶持政策宣传工作,积极争取县委县政府的支持,确立“政府主导、国土搭台、各乡镇部门通力合作”的土地增减挂工作机制。根据“选点探索、形成经验、全面推进”的原则,制定县域三年土地增减挂实施规划,3年内拟完成交易指标3000亩以上,交易金额可达20亿元以上。近日,灌南县土地增减挂工作获市政府主要领导批示肯定。

三是示范引领,助推全县脱贫致富。在充分调研基础上,以李集新民特色田园乡村产业发展为着力点,用土地增减挂推动村民集中居住,整理出160亩耕地的基础上,积极引导土地流转,整合连片土地4300亩,培育以“稻渔果”复合种养为主导的特色产业发展,助力群众致富。

下一步,县国土局将结合本县实际,积极用好上级政策,使国土资源资产在脱贫攻坚过程中的作用得到充分显现。(许伟星)