您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>部门信息
部门信息

县残联在全省第二期特殊教育提升计划部署会上作交流发言

发布时间:2017-11-14 来源:县残联 点击率: 选择阅读字体:[ ]

为进一步贯彻落实党中央、国务院关于办好特殊教育的工作部署,推进全省特殊教育改革发展,近日,省教育厅、省残联会同省编办、省财政厅、省人社厅等部门,在南京召开第二期特殊教育提升计划部署会议。县残联理事长沈宽平代表全省残联系统在会上作了题为《推进融合教育共享一片蓝天奋力让残疾儿童拥有更多获得感》的交流发言。

据了解,近年来,我县以促进残疾儿童走进校园、融入社会为目标,紧紧抓住实施中国残联/嘉道理慈善基金会社区康复合作项目的良机,不断创新工作方法,丰富服务内涵,探索总结经验,积极推动残疾儿童融合教育事业发展,取得了一些初步成效。“康教结合”共融模式初步形成。县低视力、智力、肢体(脑瘫)、听力语言四类残疾儿童康复训练机构,每年为200多名残疾儿童提供康复训练和学前教育服务,为他们进入普小随班就读创造条件、打好基础。着力打造以残健共融为主旨的“七彩乐迪”儿童之家,接纳智力、听力残疾儿童57名,健全儿童51名,让普幼特幼同伴同学、和谐共处,构建了“彼此关爱、相互包容、多方支持、共同进步”的融合教育环境。随班就读帮扶机制日臻完善。联合教育部门构建校园帮扶机制,通过建立“一对一”、“多对一”帮扶机制,建立辅导小组、残疾儿童接送小组,制定个别化教案等方法,对学校进行厕所坐便器、扶手安装、台阶坡道建设等无障碍改造,尽可能为残疾儿童学习生活创造良好的校园环境。“送教上门”服务常态化开展。对于不具备入学条件的重度残疾儿童,整合相关社会资源,开展送教上门、残健融合、远程教育等非正规教育工作。通过安排辖区学校的责任教师、助残志愿实施送教上门,开展残健融合活动,以及实施远程教育帮扶等形式为重度残疾儿童开展送教上门工作,并形式制度化、常态化发展机制。