您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>部门信息
部门信息

县财政局:财政监督四点发力促提升

发布时间:2018-03-14 来源:县财政局 点击率: 选择阅读字体:[ ]

一是实行综合性监督检查。改变过去单一检查某一个项目或某一项资金的检查形式,对各项监督检查工作进行优化整合,建立起联动机制,开展综合性监督检查。将监督检查与财会人员入职资质检查、专项资金管理、债务、非税收入票据管理等工作有机结合,形成整体推进、综合实施的效果,实现一次查账、多项检查的目标。既提高了工作效率,又减轻了预算部门和单位的负担。

二是找准切入点,全面解剖风险。以内控建设、绩效管理为切入点,通过对专项资金检查,解剖财政在专项资金管理中所面临的风险以及应该采取的具体措施,突出三个原则:项目初期的真实性、项目实施的合规性以及项目验收的完整性。

三是明确监督检查主体,实施监督检查“三统一”。按照规定,由财政监督局统一下达《财政检查通知书》,检查中采取调账检查与实地查看的办法,严格规范检查程序,及时公示检查结果及处理决定,即“统一组织实施、统一规范程序、统一处理处罚”,确保检查顺利实施。

四是监督与调研相结合,服务意识更主动。检查组以财政监督为契机,向检查目标发放调研问卷了解单位在运转、财务管理、绩效管理等方面的现实情况。同时,向单位广泛宣传相关财经纪律和法律法规,把财政服务工作做的更好。(杨一飞 高亚松)