您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>部门信息

县国调队:“三点一线”提高劳动力调查工作质量

信息来源:县国调队 发布时间:2020-11-20 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

为进一步提高月度劳动力调查数据质量,县国调队立足实际,提出“三点一线”工作思路,在制度建设、业务培训、审核评估、现场走访等多个环节上狠下功夫,全面提升月度劳动力调查水平。

一是找准切入点,完善制度规范化。为促进全县月度劳动力调查工作的规范化、标准化和制度化,不断提高调查能力,提升调查业务整体水平,县国调队从建立制度、规范管理入手,重新修改并完善了《月度劳动力调查数据质量控制办法》《月度劳动力调查员管理制度》《月度劳动力调查台账登记制度》等调查制度。同时,根据总队绘制的月度劳动力调查县级标准化流程图,进一步明确调查人员工作职责和调查流程。

二是把握着力点,培训指导专业化。一方面,针对调查员不同特点,制订分阶段、分层次培训计划。主要采取集中培训、一对一现场指导、网络电话培训等方式,对入户调查技巧、劳动力调查重点关注指标、就业失业人口判定方法、劳动力调查过程中常见问题等重要内容反复讲解,确保调查数据准确统一。另一方面,为提高调查工作整体水平,灌南队定期组织相关业务人员学习统计法治知识、劳动力调查方法制度,不断学习充电,提高业务人员的自身能力。

三是聚力关键点,数据审核及时化。月度劳动力数据上报后,国调队通过同比、环比比对数据变动情况,审核数据变动的合理性,对于疑问数据予以核实,重点对上报的失业人口和非经济活动人口进行细查,对有疑问数据及时联系被调查户,确保源头数据质量。认真分析汇总调查数据,对比本期调查数据与历史数据的衔接性,劳动力就业状况与当前的经济形势趋势的匹配性,确保劳动力调查数据真实可信。

四是深入一线,走访核实常态化。加大走访力度是提升数据质量的最佳途径。国调队坚持勤快走访,确保源头数据质量,要求业务人员每月至少跟访两个调查点,实地督察调查员对重点人群信息登记是否齐全,对核心指标询问是否到位,发现问题当场解决,杜绝调查员出现诱导询问等不规范行为,防微杜渐,将风险防范贯穿陪访全过程。每月随机抽取一定比例的调查户进行电话回访,重点对青壮年非劳动力未工作原因、大学生就业现状、失业人口基本信息等同调查户进行认真核实,并做好回访记录,有效监控入户行为。


扫一扫打开当前页