您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>部门信息

县医保局:创新“党建+服务” 让医保更惠民

信息来源:县医疗保障局 发布时间:2019-08-14 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

县医疗保障局自成立以来,牢固树立“党建统领全局”理念,坚持强党建、促业务的工作思路。近日,该局通过开展主题党日系列活动,引导广大党员干部以时不我待、只争朝夕的责任感和紧迫感,做好全县的医疗保障工作。

一是坚持工作制度,创建服务型窗口。该局从服务窗口着手,实行首问负责制和岗位AB制,让办事群众充分享受一站式服务带来的便利。针对医保工作中的医疗审核、门特办理、异地就医、外伤调查、转诊转院等业务量大的工作,及时通过宣传资料、微信公众号以及电子屏幕等形式向社会公开政策和办事流程,确保办事群众少跑腿。经办服务窗口连续4个月在全县政务服务窗口评选中获得第一名。

二是加强队伍建设,提升服务水平。坚持严管厚爱,加强教育培养,着力打造忠诚干净担当的高素质专业化队伍。加强经办窗口工作人员的政策、业务培训,不断提高服务水平。在全县率先出台窗口管理考核细则,用量化的方式对窗口人员实施管理。窗口负责人坚持每周两天利用下班时间带领全体工作人员加班学习讨论新文件政策,并对窗口人员进行服务流程和工作纪律培训,全面强化窗口服务建设和经办队伍建设。

三是拓展“三走进三服务”,提高群众满意度。针对在外务工人员和居外人员众多,且对异地就医政策了解不够等情况,该局积极拓展“三走进三服务”外延,主动开展赴外政策宣讲和业务现场办理工作,首批已完成苏州、常州两地宣讲工作,现场办理异地就医备案手续50余例,后续陆续办理140余例,有力的扩大了政策知晓面,解决了部分就医群众的实际困难,同时通过驻外流动党组织、商会的宣传和推动,让更多地在外务工人员和居外人员享受到医保带来的红利。(曹典)