您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>部门信息
部门信息

县审计局:“同级审”关注民生资金

发布时间:2018-07-12 来源:县审计局 点击率: 选择阅读字体:[ ]

县审计局将民生资金作为今年“同级审”的重点,以财政审计大格局为平台,以预算执行情况为核心,关注就业、社会保障、教育、医疗等民生领域问题。

对于涉及民生项目的地方政府性债务、保障性安居工程、社会救助和社会福利资金、就业补助资金及物业维修基金等7个重点项目进行专项审计,审计 结果表明,2017年该县在民生专项资金筹集、管理、使用和工程实施上总体情况较好,但是也存在一些问题。如:1、资金管理方面。在社会救助和社会福利资金专项审计调查中发现,县慈善总会贫困家庭儿童重大疾病慈善救助金项目未实行专户管理;县残联 0-6岁残疾儿童基本康复服务省补资金未进行专账核算。审计建议相关单位对上述资金按规定建立专户管理,做好专账核算工作。2、资金使用方面。在就业补助资金专项审计调查中,通过数据对比、现场走访、查阅档案等方式,对技能鉴定获证奖励补贴发放情况进行了审核,发现存在部分财政供养人员违规获取补贴的情况,审计建议相关单位追回违规领取的补贴。3、政策执行方面。在社会救助和社会福利资金专项审计调查中,审计抽查发现李集、三口和新安镇3个乡镇五保供养服务中心均未享受供水、供气、通信、有线电视等收费政策上的减免。审计建议相关单位要充分发挥主管部门的职能作用,完善管理办法,加强供养服务设施建设与管理。

审计在揭示经济社会发展中的突出矛盾、风险隐患和低效浪费以及结构性、体制机制性问题的同时也注重审计整改成效,审计针对民生资金查出的问题提出审计建议39条,部分建议在审计过程中已被审计单位 采纳并整改完成。(李婷婷)