您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>部门信息

县住建局:召开安全帽专项检查动员部署会

信息来源:县住建局 发布时间:2020-07-31 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

为进一步规范建筑工地安全帽使用行为,切实保障建筑工人生命安全,根据市县安委会关于开展问题安全帽专项大检查工作部署和市住建局《关于开展建筑施工安全帽使用情况专项检查的通知》要求,县住建局结合实际印发了《关于开展建筑施工安全帽使用情况专项检查的通知》,专题召开了安全帽专项检查动员部署会。

7月31日上午,县住建局在二楼会议室召开全县建筑施工安全帽专项检查动员部署会。组织安监机构监督员、全县各建筑业企业安全生产负责人,以及各在建工程的项目负责人30余人进行动员部署。

会上,安监站站长于宇要求各建筑施工企业在8月3日前全面自查,明确要求各工程项目专职安全生产管理人员要以此次大检查为契机,认真学习安全帽有关标准规范,重点检查安全帽是否符合《头部防护安全帽》(GB 2811- 2019)《头部防护安全帽选用规范》(GB/T30041-2013)《建筑施工作业劳动保护用品配备及使用标准》(JGJ184-2009)等标准要求;安全帽的性能类别和帽壳材质是否符合《头部防护安全帽选用规范》(GB/T30041-2013)要求,适用于建筑施工现场;安全帽是否具有《头部防护安全帽》(GB 2811- 2019)规定的永久标识和产品说明;安全帽是否超过有效使用期仍在继续使用,提升对假冒伪劣安全帽的辨别能力。各在建项目要组织项目专职安全生产管理人员学习《安全帽》《头部防护安全帽选用规范》《建筑施工作业劳动保护用品配备及使用标准》等标准,教育培训要留存影像及书面材料备查。

最后,会议着重强调对接下来执法抽查中发现安全帽不符合国家标准或者行业标准的行为,依据《建设工程安全生产管理条例》第六十二条、第六十五条第(一)款、《中华人民共和国安全生产法》第九十六条第(四)款,对安全帽提供单位予以行政处罚。对执法抽查中发现施工单位挪用用于购买安全帽的安全文明施工费的,依据《建设工程安全生产管理条例》第六十三条之规定,对施工单位予以行政处罚。持续开展安全帽清理整治行动,落实总承包企业对现场安全帽集中统一管理制度,坚决杜绝不合格安全帽流入建筑施工现场,保障作业人员安全。