您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>部门信息
部门信息

县人社局:2018年城乡居民养老保险工作多渠道落实扶贫政策

发布时间:2018-07-06 来源:县人社局 点击率: 选择阅读字体:[ ]

为贯彻落实好中央和省、市精准扶贫精准脱贫各项任务,切实加大社保扶贫政策落实力度,打好精准脱贫攻坚战,县人社局采取多渠道措施落实扶贫政策。

一是对符合条件建档立卡的特困群体给予全额代缴费的补贴。我县今年在往年重度残疾人享受代缴费的基础上,扩大了代缴范围,将1.24万名重度残疾人、低保户、计划生育特殊困难家庭中特别扶助对象三类缴费困难群体享受补助,每人给予代缴100元的最低标准保险费。截至目前已完成4800人代缴,其余将在下半年逐步完成代缴费工作。

二是对参保人员个人缴费给予补贴。对选择最低100元档次标准缴费的低收入人员,补贴标准为每人每年30元,选择300元档次缴费的给予40元的补贴,每高一档次的缴费补贴标准递增10元,最高6000元档次缴费补贴标准为每人每年160元,与个人缴费同时进入个人参保账户。目前已有19.67万人受益。

三是对基础养老金发放补贴。我县从2018年1月1日起,城乡居民基础养老金每月领取标准由125元/人上调至135元/人,全额基础养老金中有30%的份额是由县政府承担的,及时逐额按月发放。上半年已有11.04万人受益。

四是参保人死亡的对其遗属给予丧葬补贴。县政府对参保人死亡的对其遗属给予一次性的1000元丧葬补助金,其遗属在参保人死亡后的一个月内凭相关资料及时到人社服务中心申报领取。(陈德新)