您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>部门信息

县审计局:财政同级审实现新突破

信息来源:县审计局 发布时间:2019-07-12 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

县审计局在开展2018年县本级财政预算执行审计中,为适应经济发展新常态,深入贯彻落实审计署关于审计项目、审计组织方式“两统筹”工作精神,积极探索审计全覆盖工作模式。今年财政同级审实现三突破。

一是在组织形式上有新突破。采取融合式、结合式审计组织方式,以促进提高资金绩效为着力点,通过“财政+”等方式,有机结合预算执行审计、政策措施落实情况跟踪审计、专项资金审计,做到“一审多项”。采取嵌入式审计,在开展全口径预算执行审计的同时,对财政资金绩效管理、银行账户清理及财政资金存放、财政往来款清理等事项进行专项检查,明确要求整合提炼形成审计专报,做到“一审多果”。

二是在审计范围上有新突破。拓展同级审资金覆盖面,开展财政存量资金审计。近年来,国家、省、市审计工作会议多次提出要盘活财政存量资金的要求,本次财政同级审不再局限于财政资金的支出,将目光聚焦于财政专户结余资金的管理上,重点摸清财政结余资金的规模、结构和管理效益,加强分析,分类梳理,促进实现财政资金的统一调度和统筹使用,促进政府进一步激活财政存量资金。

三是在审计内容上有新突破。延伸审计重点部门预算执行、大额专项资金、民生保障资金、各项收费收缴、国有资产管理情况等的审计监督,逐渐消除“同级审”中的盲点和死角。从项目入手,选取与民生福祉息息相关的项目资金为切入点,查看有无“重分配轻管理”的情况,从预算编制的源头、拨付跟踪至项目实施、绩效评价情况,重点关注资金的管理使用情况。另一方面依据资金下达文件及银行对账单核对,查看有无“专项资金未及时拨付”的情况,从中核对、分析、发现疑点,重点关注专项资金的截留、挪用情况。(李婷婷