您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>部门信息

县审计局:落实“两统筹”推进审计高质量发展

信息来源:县审计局 发布时间:2019-07-12 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

今年以来,县审计局认真落实省审计厅“两统筹”要求,立足自身实际,创新审计思维,着力加强人员技能和审计结果运用等方面统筹,实现审计人事业发展的质量变革、效率变革、动力变革。

打破信息孤岛。在预算执行审计中,以疑点问题筛查为导向,开展数据筛查与现场核查相结合,各审计组之间相互穿插配合,实现了协同作战、优势互补、结果共享,避免了预决算审计点多面广、审不到、审不准的矛盾。

打破层级分割。牢固树立“一盘棋”理念,在上半年的审计工作中打破部门和层级界限。统筹调配审计资源,确保人员数量、专业结构及大数据审计力量与项目要求相匹配。各业务科室业务人员,轮流担任主审制,立足“以审代训”,提高每位审计人的全局观与责任担当,在实践锻炼中提高各位审计人员的能力水平。

打破结果独享。在部门领导干部经济责任审计中,以经济责任审计科为总领,嵌入部门自然资源资产离任审计,按照“先分配项目任务,后组合人员,对同一单位实行不同项目一次进点、同步实施、经济责任审计小组借鉴运用自然资源资产离任审计小组中关于政策措施落实情况审计结果,达到“一审多项、一审多果、一果多用”。既保证了审透、审深,减少了重复劳动;又避免了重复进点,减少了被审单位的工作量。我局要求各业务科室在审计过程中,统筹组织同一被审计单位不同审计项目的问题整改督促和“回头看”工作,提高工作绩效。(孟佩佩)