您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>部门信息
部门信息

我县公办养老:让老人“老有所养”

发布时间:2017-11-14 来源:县民政局 点击率: 选择阅读字体:[ ]

“秋收”期间,笔者乘车行驶在我县新集镇的乡间道路上,两旁的稻田一片金黄,在秋日的阳光照耀下,远处的一座小院映入眼帘,呈现出“院在田中,房在院中,人在景中”美如画景象。走进院内,一间间宽敞明亮的“标准间”里,配有彩电、空调、太阳能热水器、卫生间,木床、衣橱、床头柜、桌、椅及床上用品一应俱全,屋内木香味宜人,沁人心扉,没有一点点异味。五保老人所到之处,都设置了安全扶手、防滑地毯及无障碍坡道,每一个细节都处处体现着对老人的人性关怀。

“本来我是不愿住进来的,后来敬老院的人劝我先住进来试试,发现在这里穿的是新衣裳、盖得是新被子、住的又是这么新的房子,吃不用管,住不用愁,比在家里的时候是实实在在好多咯!”谈起如今的幸福生活,新集镇敬老院已有73岁高龄的五保老人唐美华笑的合不拢嘴对笔者说道。唐老感到自己是最有发言权的,因为在几年前,唐美华老人还在村里种些地,无儿无女地他一个人独居生活。敬老院工作人员通过走访了解情况后,多次上门做工作,劝说他试住几天看看,从刚开始的不愿进来住,到后来住进来不愿走,搬进了干净整洁的“标准间”,开始了集体供养的幸福生活。其实,在全县其他乡镇敬老院里,像唐美华这样享受幸福生活的五保老人比比皆是。随便走进哪家敬老院,都会发现这里的环境发生了大变样,养老的条件也得到极大改善。老人住的是“标准间”,吃的是“营养餐”,全县11家敬老院均设置了医务室,医生和护士由乡镇卫生院长期派驻,实现了“小病不出院,院内能刷新农合卡”的目标,深受老人的欢迎。院内各种文体娱乐设施齐全,老人们犹如生活在花园中。这些得益于我县实施的星级农村五保供养服务中心创建工程,按照江苏省民政厅“三有三能六达标”标准,对全县11个乡镇农村敬老院进行建设改造,统一采购木床、木柜等设施,同时强化内部管理,改善养老环境。我县民政部门每季度都要组织一次集中观摩活动,到各敬老院现场打分,现场公布结果,营造“比学赶帮超”氛围。目前,全县农村敬老院服务管理水平领跑全省。(刘赟 王东 孙学权)