您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>部门信息
部门信息

县人民法院召开新闻发布会 “围追堵截”让失信被执行人无处遁形

发布时间:2018-02-13 来源:宣传部新闻中心 点击率: 选择阅读字体:[ ]

为坚决依法维护胜诉当事人的合法权益,加大对失信被执行人的惩戒力度,2月11日下午,县人民法院召开新闻发布会,公开发布《灌南县人民法院关于责令春节期间返乡的被执行人主动履行义务的公告》,利用被执行人返乡过春节的有利时机,加强对限制消费、罚款、拘留、追究刑事责任等强制措施的运用,全方位围堵“老赖”。发布会由县人民法院党组成员、纪检组组长、新闻发言人项辉主持。

据了解,通告对象范围是已经在县人民法院立案执行的,并于春节期间返乡的所有应当履行人民法院生效法律文书所确定义务而未履行或未完全履行的被执行人。凡被灌南县人民法院立案执行的春节期间返乡的被执行人,应于2018年春节期间自觉到灌南县人民法院执行局申报财产并履行生效法律文书所确定的义务。

县人民法院已经常态化开展集中执行专项行动,被执行人未主动履行法定义务的,县人民法院将采取下列执行措施:1.将符合法定情形的被执行人列入最高人民法院失信被执行人名单库,并公开曝光;2.依法查封、扣押、冻结、拍卖、变卖被执行人相关财产;3.搜查被执行人住所、经营场所;4.符合法定情形的,对被执行人进行罚款、拘留;5.限制被执行人高消费及非生活和工作必需的消费行为;6.联合公安机关、检察机关,依法严厉打击拒不执行判决、裁定、非法处置查封、扣押、冻结的财产以及妨害执行公务等犯罪;7.鼓励单位和个人举报被执行人下落及财产线索,并依据规定给予奖励;8.对涉案党政机关、国家公职人员、中共党员以及党代表、人大代表、政协委员,向其上级主管部门、纪检监察部门及其所在单位通报失信信息。

县人民法院郑重告诫各类案件的被执行人,县人民法院生效法律文书确定的义务必须自觉履行,采取任何方式规避、逃避、抗拒执行的,将会付出更大的经济成本和信用及人身自由代价。同时,请申请执行人主动承担举证义务,积极配合本院寻找被执行人,及时提供被执行人财产线索,以维护自己的合法权益。(李敏)